Согласно п.9 Правил приема «Прием на обучение проводится:

  • по программам бакалавриата (за исключением приема лиц, имеющих право на прием на обучение без вступительных испытаний):

на базе среднего общего образования – на основании оцениваемых по стобалльной шкале результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно в случаях, установленных Правилами;

на базе среднего профессионального или высшего образования (далее – профессиональное образование) – по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно в форме тестирования. Перечень вступительных испытаний для данной категории поступающих совпадает с перечнем вступительных испытаний, проводимых для поступающих на базе среднего общего образования;

  • по программам магистратуры – по результатам вступительных испытаний, проведение которых осуществляется Университетом самостоятельно в виде комплексного междисциплинарного экзамена по программе.»

Также в Правилах приема указано, что:

» п. 19. Отдельные категории поступающих на обучение по программам бакалавриата могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно (далее – общеобразовательные вступительные испытания для отдельных категорий поступающих):

  • по любым общеобразовательным предметам:
  • дети-инвалиды, инвалиды;
  • иностранные граждане;
  • лица, которые получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно, если все пройденные ими в указанный период аттестационные испытания государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования сданы не в форме ЕГЭ (либо они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период);
  • по отдельным общеобразовательным предметам – лица, которые прошли государственную итоговую аттестацию по этим общеобразовательным предметам в форме государственного выпускного экзамена, при условии, что они получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно и в этот период не сдавали ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам.

п. 19.1. Лица, получившие в 2017 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год получения указанного аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно (часть 3.3 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ). Указанные лица могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно, в течение календарного года, в котором они получили аттестат о среднем общем образовании.

п. 20. При реализации прав, указанных в пунктах 19 и 19.1 Правил, поступающие могут сдавать все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно, либо сдавать одно или несколько общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, наряду с использованием результатов ЕГЭ в качестве результатов других общеобразовательных вступительных испытаний (при реализации права, указанного в подпункте 2 пункта 19 Правил, поступающие могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно, только по тем общеобразовательным предметам, по которым они прошли государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена и в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно не сдавали ЕГЭ).

При реализации прав, указанных в подпунктах «а» и «б» подпункта 1 пункта 19 и пункте 19.1 Правил, поступающие могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ.

п. 21. При приеме лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата на базе среднего или высшего профессионального образования (далее – поступающие на базе профессионального образования), Университет:

  • устанавливает количество вступительных испытаний, равное количеству вступительных испытаний на базе среднего общего образования;
  • включает в перечень вступительных испытаний все общеобразовательные и дополнительные вступительные испытания, включенные в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования;
  • для каждого общеобразовательного вступительного испытания устанавливает форму – тестирование;

п. 22. Поступающие на базе профессионального образования могут:

сдавать все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией высшего образования самостоятельно в соответствии с подпунктом «в» пункта 21 Правил, либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с использованием результатов ЕГЭ в качестве результатов других общеобразовательных вступительных испытаний, либо использовать результаты ЕГЭ в качестве результатов всех общеобразовательных вступительных испытаний;

сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно в соответствии с подпунктом «в» пункта 21 Правил, вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ;

реализовывать права в соответствии с пунктами 19, 19.1 и 20 Правил, если формой общеобразовательного вступительного испытания для поступающих на базе профессионального образования является ЕГЭ (при условии, что поступающие подпадают под действие указанных пунктов Порядка);

Лица, имеющие профессиональное образование, могут поступать на обучение по программам бакалавриата на базе среднего общего образования.

п. 23. При формировании программ вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, Университет руководствуется следующим:

программы общеобразовательных вступительных испытаний формируются на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Программы общеобразовательных вступительных испытаний формируются с учетом необходимости соответствия уровня сложности таких вступительных испытаний уровню сложности ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам;

программы вступительных испытаний при приеме на обучение по программам магистратуры формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам бакалавриата.

п. 24. Для каждого вступительного испытания устанавливается шкала оценивания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (далее – минимальное количество баллов).

Результаты каждого вступительного испытания, проводимого Университетом самостоятельно, оцениваются по 100-балльной шкале.

Для общеобразовательного вступительного испытания в качестве минимального количества баллов используется минимальное количество баллов ЕГЭ, которое устанавливается Университетом, если оно не установлено учредителем. Указанное минимальное количество баллов не может быть ниже количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.»

! Результаты вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, действуют при приеме на все формы обучения в текущем учебном году и не подлежат пересдаче.