Тестирование

Все желающие принять участие в долгосрочных образовательных стажировках в Китай в должны сдать экзамены HSK (2 или 3 уровня для полугодовой и годовой стажировок соответственно) и HSKK начального уровня.

Даты проведения экзамена HSK в 2014 году
Дата проведения Дата окончанияприема заявок
11 января 9 декабря
 12 апреля  11 марта
 6 декабря  10 ноября

 China`s Hanyu Shuiping Kaoshi («汉语水平考试») также известный как HSK или Chinese Proficiency Test – это международный квалификационный экзамен по китайскому языку, предназначенный для лиц, не являющихся его носителями. Тест применяется с 1992 года.

Сертификат HSK дает следующие преимущества:

  • участие в конкурсе на получение стипендии для стажировки в Китае;
  • возможность поступления на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру вузов КНР;
  • преимущества при трудоустройстве в китайские и российско-китайские компании или в российские организации, сотрудничающие с Китаем;
  • служит основанием для предоставления рекомендаций при приеме на работу, при прохождении повышения квалификации, учитывается в кадровой политике учреждений, предприятий и организаций, нуждающихся в специалистах с качественным знанием китайского языка.

Структура экзамена до 2010 года: экзамен HSK имел три уровня сложности (базовый, средний, высший), каждый из которых делился на подуровни (всего 11 подуровней).

Новый HSK

В конце 2009 года была разработана новая версия экзамена HSK. Начиная с 2010 года, применяется формат теста, разработанный с учетом новейших тенденций в развитии языка и методологии тестирования языковых навыков студентов за рубежом.

Структура экзамена

Новый экзамен состоит из двух частей: письменного и устного теста, которые нужно сдавать отдельно.

Письменный экзамен

Письменный экзамен подразделяется на шесть уровней (HSK 1-6). Проводится в форме теста, задания в котором делятся на несколько частей: аудирование, лексика, чтение, сочинение (письмо). Для успешного прохождения экзамена необходимо правильно ответить как минимум на 60 % вопросов.

Новый HSK Запас
слов
Дополнительные критерии для определения Вашего уровня подготовки Структура экзамена
HSK.
Уровень 1
от 150 Претендент должен иметь базовые знания по грамматике, понимать и использовать самые простые слова и фразы для осуществления элементарной коммуникации. Полностью освоен:1 учебник «Новый практический курс китайского языка» аудирование, чтение
HSK.
Уровень 2
от 300 Претендент должен иметь базовые знания по грамматике, уметь поддержать общение на несложные темы в рамках наиболее часто встречающихся в обиходе тем. Полностью освоен:1,2 учебник «Новый практический курс китайского языка» или 1 том «Практического курс китайского языка» (А.Ф.Кондрашевский и др.). аудирование, чтение
HSK.
Уровень 3
от 600 Претендент должен уметь поддержать общение на несложные темы в рамках наиболее часто встречающихся в повседневной, научной и профессиональной сферах жизни, справляться с большинством задач во время экскурсии по Китаю. Полностью освоен:1,2,3 учебник «Новый практический курс китайского языка» или 1,2 том «Практического курс китайского языка» (А.Ф.Кондрашевский и др.) аудирование, чтение, письмо
HSK.
Уровень 4
от 1200 Претендент должен уметь свободно общаться с носителями китайского языка на различные темы. Полностью освоен: 1,2,3 учебник «Новый практический курс китайского языка» или 1,2 том «Практического курс китайского языка» (А.Ф.Кондрашевский и др.), а также необходимо дополнительное изучение китайского языка. аудирование, чтение, письмо
HSK.
Уровень 5
от 2500 Претендент должен уметь читать газеты и журналы, понимать телепередачи и фильмы на китайском языке, выступать с речью перед аудиторией на китайском языке. Полностью освоен:1,2,3,4 учебник «Новый практический курс китайского языка» или1,2 том «Практического курс китайского языка» (А.Ф.Кондрашевский и др.), а также необходимо дополнительное изучение китайского языка. аудирование, чтение, письмо
HSK.
Уровень 6
от 5000 Претендент должен уметь легко воспринимать устную и письменную информацию на китайском языке, и свободно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме. Полностью освоен:1,2,3,4 учебник «Новый практический курс китайского языка» или1,2 том «Практического курс китайского языка» (А.Ф.Кондрашевский и др.), а также необходимо длительное дополнительное активное изучение китайского языка. аудирование, чтение, письмо

Устный экзамен подразделяется на три уровня: начальный, средний и высший. Каждый уровень имеет однотипные задания: пересказ, ответы на вопросы, чтение. Экзамен записывается на аудионоситель.Устный экзамен (HSKK)

Уровень устного теста Соответствие уровню письменного теста Запас слов Структура экзамена Продолжит. экзамена
HSK. Начальный уровень HSK. Уровень 1,2 от 200 пересказ, ответы на письменные и устные вопросы 17 мин.
HSK. Средний уровень HSK. Уровень 3,4 от 900 пересказ, описание картинки, ответы на вопросы 21 мин.
HSK. Высший уровень HSK. Уровень 5,6 от 3000 пересказ, чтение вслух, ответы на вопросы 24 мин.

Согласно правилам нового HSK кандидаты на сдачу экзамена должны заранее определиться, на какой уровень они претендуют.

На официальном ресурсе http://www.chinesetest.cn/gosimexam.do возможна сдача «имитационных экзаменов», с помощью которых можно определить свой уровень.

 

Регистрационные процедуры

К участию в экзамене допускаются только предварительно зарегистрированные кандидаты. Регистрация осуществляется не позднее, чем за 35 дней до даты экзамена.

Регистрация осуществляется в НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А.Есенина (г.Рязань, ул. Свободы, 46 ауд. 103а, тел 46-07-08 доб. 2283).

Для регистрации требуется:

  • заполненная анкета;
  • копия загранпаспорта;
  • электронное фото (как на паспорт);

Зарегистрированным кандидатам выдается допуск к участию в экзамене 

Проведение экзамена

Для участия в экзамене кандидаты должны прибыть в тестовый центр за 10 мин до начала экзамена.

Для сдачи экзамена необходимо иметь при себе:

  • допуск на экзамен;
  • паспорт;
  • карандаш (мягкий: 2В);
  • ластик;

Диктофоны, камеры, словари, блокноты, учебники и т.п. предметы не допускается использовать во время экзамена. Мобильные телефоны и MP3-плееры должны быть выключены и убраны в сумки, которые оставляются в местах, указанных организаторами.

Во время экзамена:

  1. Опоздавшие к экзамену не допускаются, при этом взнос не возвращается.
  2. Не предъявившие регистрационный талон и паспорт к экзамену не допускаются, при этом взнос не возвращается.
  3. Во время экзамена покидать аудиторию запрещается.
  4. Выбор ответа заключается в зачеркивании жирной горизонтальной чертой литеры верного варианта в листе ответов (! не в листе с заданиями!). Например, [A] [B] [C] [D]
  5. Ответы выполняются только карандашом, исправления вносятся только с помощью резинки.
  6. Задания выполняются строго в заданной последовательности в рамках отведенного времени.

Результаты экзамена

По прошествии 1 месяца после сдачи экзамена, участники могут узнать свои результаты на официальном сайте www.chinesetesting.cn, введя идентификационный номер допуска на экзамен. Получить сертификат можно в НОП « Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина по прошествии 1 месяца 15 дней после сдачи экзамена. 

Сертификат HSK

Сертификат о сдаче квалификационного экзамена HSK является документом государственного образца Министерства образования Китая, признан на международном уровне и отвечает требованиям, предъявляемым к языковым экзаменам.

Сертификат HSK действует бессрочно, но для целей поступления в вузы Китая результаты экзамена считаются актуальными в течение двух лет с момента сдачи экзамена.

 Скачать заявки для участия в экзамене:

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment