«Кавказ в современной геополитике»

24 марта в 13.00 факультет истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина проводит встречу с Андреем Григорьевичем Арешевым, научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН, главным редактором сайта Научного общества кавказоведов. 

Встреча на тему «Кавказ в современной геополитике: проблемы и перспективы» состоится на базе библиотеки имени М. Горького, в актовом зале.

В силу объективных обстоятельств исторического развития Россия является кавказским государством. Как и столетия назад, Кавказ остаётся перекрёстком международных противоречий, театром военных действий и конфликтов, регионом интенсивных культурно-цивилизационных контактов. Как и в XVII-XIX веках, отношения между региональными державами осложняются вмешательством внешних игроков, что затрудняет выработку региональной системы безопасности. Будучи тесно связан не только с Россией, но и с Ближним и Средним Востоком, Кавказский регион остаётся уязвимым перед исходящей оттуда террористической угрозой, создавая как вызовы, так и немалые возможности для российской внутренней и внешней политики. Цели и задачи сохранения этнополитической стабильности, возрождение России как самостоятельного субъекта внешней политики определяют приоритетное внимание к проблемам «ближнего зарубежья» и Кавказа в частности. В ходе выступления предполагается рассмотреть основные вызовы, с которыми сталкивается Россия на Кавказе, и пути их преодоления.

Основные вопросы:

1. Значение Кавказского региона для России в исторической ретроспективе и в настоящее время.

2. Политическая и культурно-цивилизационная разделённость региона как источник вызовов.

3. Этнополитические конфликты и подходы к их урегулированию с точки зрения интересов России.

4. Связи Кавказа с Ближним Востоком, успехи и вызовы в противодействии распространению идеологии и практики международного терроризма.

Обсуждение закрыто.