Театр-студия РГУ имени С.А. Есенина был образован в 1998 году.
Художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Дмитриевич Кириллов – выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, ученик театральных мастеров Андрея Гончарова, Георгия Товстоногова, Марка Захарова, Анатолия Эфроса. Руководил театрами в Омске, Тирасполе, Калуге, Бишкеке, Курске, поставил более 100 спектаклей, выпустил несколько курсов молодых актеров.

В настоящее время – художественный руководитель и режиссер-постановщик театра «Переход» и режиссер театрального товарищества «Премьер-А» г. Рязани.

Параллельно с режиссерской работой Геннадий Кириллов более 25 лет занимается театральной педагогикой. В основе его программы обучения основам актерского мастерства – знаменитая система К.С. Станиславского.

Первые полгода существования студии были посвящены получению первоначальных навыков актерского мастерства. И одновременно с этим студия приступила к постановке своего первого спектакля к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Следующей работой студии стал спектакль по пьесе Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам».

Театр-студия РГУ – постоянный участник театрального конкурса «Губернские подмостки». К участию в фестивале 2000 года студия ставит водевиль Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», который становится дипломантом фестиваля. «Лучший спектакль-дебют» – такова была формулировка жюри, для студенческого коллектива, впервые выступавшего на фестивале. Также дипломами жюри были отмечены и актеры студии Ольга Егорова и Алексей Спирин.

Следующей работой студии стало возвращение к Пушкину. Более серьезной работе подверглись маленькие поэмы «Граф Нулин», «Домик в Коломне» и «Анджело». На 80% обновился состав исполнителей, что сделало спектакль более цельным. Он держится в репертуаре студии уже более 5 лет и имеет постоянный успех. Спектакль стал дипломантом на фестивале «Губернские подмостки – 2002». На этом же фестивале лауреатом стал другой спектакль театра-студии «Завтра была война», поставленный под руководством заслуженной артистки России Маргариты Павловны Шумиловой. Ольга Егорова – исполнительница роли Искры – получает гран-при за лучшую женскую роль.

В сентябре 2002 года состоялась новая премьера – «Анна Снегина» Сергея Есенина.

В ноябре-декабре этого года студия совершает благотворительные гастроли по рязанской области: по военным учебным заведениям, госпиталям, домам престарелых, школам. Более 10 тысяч жителей райнов области посмотрели спектакли «Анна Снегина», «Беда от нежного сердца», «Маленькие поэмы», «Завтра была война».

Репертуар театра расширяется с каждым годом: сказка «Кошкин дом» по С.Я. Маршаку, музыкальный фарс «Свадьба» по М.М. Зощенко, бессмертная трагедия В. Шекспир «Ромер и Джульетта». В 2004 году театр вновь становится лауреатом фестиваля «Губернские подмостки», а показанный в рамках фестиваля спектакль «Свадьба» выводит коллектив в лучшие среди студенческих коллективов.

Сегодня руководство РГУ думает о возможности создания студенческого театра по профессиональному признаку. Два года назад Кириллов Г.Д. из своих воспитанников РГУ набрал экспериментальный курс в рязанском филиале Московского государственного университета культуры и искусств по утвержденной программе «Актерское мастерство», который успешно закончили 8 учеников Кириллова Г.Д. Некоторые из них уже играют первые и вторые роли на профессиональной сцене театрального товарищества «Премьер-А» (спектакли «Счастье мое», «Обнаженная натура», «Эти свободные бабочки»).

В октябре 2004 года театру было присвоено звание народного.

К 60-летию Великой Победы театр подготовил спектакль «Тревожное время», в основе которого пьеса В. Розова «Вечно живые» и песни Б. Окуджавы.

Сезон 2005-2006 года театр отметил премьерами – постановка к 110-летию Сергея Есенина и спектакль «Русское похмелье», состоящий из двух частей: «Свадьба» Михаила Зощенко и «Русское лото» Василия Сигарева.

Сезон 2006-2007 ознаменовался для театра обретением собственного здания: 12 декабря 2006 года состоялось открытие театра «Переход». Кроме того, состоялась премьера единственного в России и СНГ спектакля по пьесе доминиканского драматурга Хосе Триано — «Ночь убийц» о сложных взаимоотношениях детей и родителей. Эта постановка стала лауреатом на Международной театральной универсиаде Unifest в Челябинске.

В марте 2008 года состоялась премьера спектакля «Лариса» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница». Этот спектакль стал обладателем диплома «За высокую театральную культуру» Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции», г. Гатчина.

Каждый год театр «Переход» старается радовать своего зрителя премьерами. Так, в 2009 году в театре состоялась премьера спектакля по пьесе Леонарда Герша «Эти свободные бабочки». На фестивале «Карусель» спектакль получил диплом «Лучший актерский ансамбль».

Чуть позже — спектакля «Босиком по парку» по одноименной пьесе Нила Саймона.То есть театр имеет в своем репертуаре не только классические произведения, но и современные пьесы.

Кроме того, в нынешнем репертуаре театра есть и новые поэтические спектакли, такие как: «Лермонтов…Арбенин… Нина» (отрывок из драмы М.Ю.Лермонтова «Маскарад» и оригинальный сценарий по стихотворениям поэта) и «Когда он не вернулся из боя» (по стихотворениям и песням военных поэтов).

В «Переходе» есть и советские драматурги. В 2009 году театр поставил спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Премьерой нынешнего театрального сезона стал спектакль по водевилям А.П.Чехова «Кавардак, или Извините за выражение» («Медведь», «О вреде табака», «Предложение», «Юбилей»).

25 мая в театре «Переход» состоялась очередная, семнадцатая по счету, премьера — спектакль «Не боли ты, душа!» по повести В.М. Шукшина «Позови меня в даль светлую». Постановка имеет жанр «камерный сказ». Как отметил художественный руководитель театра Геннадий Кириллов, так Шукшина еще никто не ставил.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт театра «Переход»: www.przn.ru, страничка театра Вконтакте: www.vkontakte.ru/club1460115

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment