Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Ближе к космосу

В Читальном зале периодических изданий РГУ имени С.А. Есенина экспонируется выставка «Космос – далёкий и близкий».

Космос – далекий и близкий, завораживающий и красивый. Космос привлекает всех любителей пофантазировать и помечтать. Выставка рассказывает и показывает космос в различных его проявлениях. Это энциклопедии и справочники, показывающие всю таинственность и глубину космических просторов. Это художественная литература о захватывающих космических путешествиях. Это литература о покорителях космоса – космонавтах.

На первой полке экспонируются научная литература об истории освоения космоса —  журналы, научные статьи которых повествуют нам о нашей вселенной, о планетах Солнечной системы. До недавнего времени считалось, что в состав Солнечной системы входит 9 планет. В свое время учили в школе зарифмованное четверостишие:

Раз – Венера

Два – Юпитер

Три – Земля

Четыре – Марс

Пять – Меркурий

Шесть – Сатурн

Семь – Уран

Восьмой – Нептун

А девятая планета называется Плутон, но в 2006 году на конгрессе Международного астрономического союза в Праге было принято новое определение понятия «планета», базирующееся на массе, размерах и орбитальном окружении. Согласно этому определению, Плутон вычеркнут из числа планет.

Основатель мировой космонавтики, выдающийся представитель Русского Космизма – Константин Эдуардович Циолковский, который родился в селе Ижевском Рязанской губернии, 17 (по старому стилю 5) сентября 1857 года, в семье лесничего. Примечательно, что уже через 100 лет – 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году открыта эпоха пилотируемых полетов в космос. Однако это чудо рук человеческих стало возможно только после многочисленных жизненных испытаний для Константина Эдуардовича.

На третьей полке представлены материалы о Сергее Павловиче Королёве. Будущий главный конструктор ракетно-космических войск академик Сергей Павлович Королёв родился в городе Житомире, в 1950 году 10 апреля. По его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Немалую роль в освоении Космоса сыграли животные – от мушки дрозофилы до обезьяны. Материалы о животных – первооткрывателях космоса, можно прочитать в журнале «Знание – сила» № 2 за 2015 год, где в хронологической последовательности рассказывается о роли животных в освоении космоса. А в журнале «Природа и человек XXI век» № 4 за 2011 год в статье «Космос требует жертв» — рассказывается о собаках – покорителях космического пространства.

Юрий Алексеевич Гагарин – легендарная личность. Его улыбка с фотографии до сих пор завораживает миллионы людей. 12 апреля 1961 года мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Восток – 1» с первым космонавтом Земли – гражданином Советского Союза, старшим лейтенантом, Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Полёт продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли, спускаемый аппарат корабля совершил посадку на поле близ деревни Смеловка в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Приказом министра обороны первому космонавту планеты было присвоено внеочередное звание – майор. Спустя два дня Москва приветствовала героя Космоса. На Красной площади прошёл многолюдный митинг, посвящённый первому в мире полёту в Космос. В ноябре 1968 года на генеральной конференции Федерации авиационного спорта было принято решение установить 12 апреля Всемирным днём авиации и космонавтики.

В космосе все равны: первая женщина-космонавт, совершившая космический полёт в одиночку, Валентина Владимировна Терешкова, в прошлом году отметила 80-летие. 16 июня 1963 года космический корабль «Восток – 6» стартовал с космодрома Байконур. На борту – первая в мире девушка космонавт в возрасте 26 лет. Трудный полёт продолжался почти трое суток, и корабль облетел по орбите вокруг Земли 48 раз.

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток – 6, он продолжался почти трое суток. Позывной Терешковой на время полёта – «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!», представляла собой цитату из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах». Выполняя перелет, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарата «Востока – 6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

Затем был выход в открытый космос Алексея Архиповича Леонова 18 марта 1965 года. Это был второй важный шаг в освоении космоса. Появилось больше возможности в изучении, исследовании околоземного пространства. Человек осваивал и двигался дальше.

В журнале «Земля – Вселенная» № 2 за 2011 год статья кто и когда летал в Космос за прошедшие 50 лет. Имеется сводная таблица – «Отечественные и зарубежные космонавты и астронавты за период с 12 апреля 1961 года по 1 февраля 2011 года.

На шестой полке представлена литература о космосе, об ученом-теоретике, о космонавтах из других абонементов НБ РГУ имени С.А. Есенина. В основном книги находятся на абонементе художественной литературы и в комплексном читальном зале.

Наступил XXI век. Возможно, он станет тем самым переломным моментом, о  котором ваши дедушки и бабушки и даже мамы и папы могли только прочесть в книгах, становится явью, и перед человечеством открываются многие доселе не познанные тайны Вселенной. Космос рядом!

 

Обсуждение закрыто.