Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Вас ждет международный отряд

1

Размеренная Венгрия, жаркая Турция, загадочная Болгария. Это вовсе не слоганы из рекламы туроператора. Перед вами возможность не просто интересно провести лето, а включить в него отдых, развлечения, общение, работу и смену обстановки. Что же, добро пожаловать в международный отряд РГУ! Появился он в нашем вузе семь лет назад. Главное направление деятельности, которое отличает его от других отрядов, – не просто работа с детьми  и в лагерях, а работа на территории других стран. Студенты работают вожатыми, сопровождающими и аниматорами в лагерях за рубежом – Мальта, Кипр, Хорватия, Венгрия, Турция, Словакия, Болгария. Для многих подобная ответственность непонятна. Но что же так тянет студентов в далёкие страны? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я решила поговорить… сама с собой – участницей международного отряда РГУ.

Как я попала в международный отряд, или опыт – штука важная, а английский – ещё важней

Пригласила руководитель студсовета РГУ Татьяна Кучер. За спиной у меня – лагеря Краснодарского края, опыт работы с детьми и их перевозка до лагеря. Таня посчитала, что я справлюсь.

Страшно не было вообще. Потому что о международной практике я слышала слишком много от своих знакомых, которым удалось побывать в Венгрии. А тем более, когда узнала, кто будет моими напарниками, и вовсе успокоилась. Первую смену работала с Мистером РГУ Сашей Паньковым. Если не Сашка, было бы намного сложнее.

Так как отряд международный, обязательно знание английского языка. Одна-ко в Венгрии он меньше всего помогает, ну, если только в каких-нибудь крупных фирмах, медцентрах и государственных учреждениях. Просто у этого народа – свой язык. Невероятно быстрый, немного нервный, но при этом очаровательно красивый. Запомнила немного слов, но скажу так: «Кесенем, Венгрия, Сереклейк Тегет» – «Спасибо, Венгрия, я тебя люблю!».

О работе с детьми

Здесь, безусловно, я выражу мнение тех, кто ездит работать с детьми. Во-первых, эмоции, которые ты получаешь, греют тебя весь год, во-вторых, ты можешь что-то рассказать, чему-то научить, где-то изменить мнение, а значит внести коррективы в воспитание подрастающего поколения. Своим примером можно раскрепостить самого застенчивого ребёнка или дисциплинировать «проблему отряда». Работа в международном отряде чуть легче, чем в педотряде. Здесь ты не вожатый, ты следишь за детьми, но при этом нет обязанности «дарить себя». Задача руководителя – доставить детей в лагерь, следить за поведением и отбоем, сопровождать на экскурсии. Ну разве так можно! Всё равно это дети, это лагерь, и невозможно остаться в стороне. Ты начинаешь тянуться к ним, помогать – именно здесь, за границей, далеко от дома, инстинкт единения растёт на глазах. Потом с детьми легче строить отношения, но сложнее прощаться.

Венгерский Хайдусобосло поразил меня воспитанностью и тишиной. Хоть город и курортный, здесь самый знаменитый в Европе аквацентр с термальной водой, куча туристов. Но жизнь уже в 11 замирает, а до 11 европейцы умеют развлекаться тихо. Поэтому детям позволены прогулки после вечернего мероприятия.

О вечернем мероприятии – анимации. Если вы знаете точно, что воспитывать и учить вам не интересно, а вот развлечь и взбодрить вы умеете, то вам вполне подойдёт роль аниматора.

О жизни после лагеря

Впервые, уезжая, так сильно плакала. Атмосфера, которую создали мои напарники, дети и сам лагерь, незабываемая, и две недели казалось, что отъезд – это что-то далёкое.

Сейчас нашей смене удаётся общаться. Мы не просто списываемся ВКонтакте и созваниваемся по телефонам и скайпу. Мы уже начали ездить друг к другу в гости – мы к детям, а они к нам. Согласитесь, слова, что мы вас никогда не забудем, стираются, а вот подобные действия, дружба – это лучшее, что можно вынести из такого путешествия.

Как попасть в международный отряд

Мой вам совет – бегите уже сейчас! Говорить о международных лагерях можно долго. Знаю, как прекрасно прошло лето у ребят, которые работали в Болгарии. Чудо-эмоции. Как весело провели время студенты-«венгры». Говорить можно, но лучше увидеть. Для этого уже сейчас найдите Татьяну Кучер, закрепляйте английский и готовьтесь к лету своей мечты.

Если вы креативны, ответственны, а главное – готовы к приключениям. Если вам больше двадцати, вы говорите на английском. У вас опыт работы в лагерях, куча бесшабашных идей. Тогда международный отряд ждёт вас.