Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Великая Отечественная война в судьбах Срезневских

В музее академика имени И.И. Срезневского состоялась музейная гостиная «Великая Отечественная война в судьбах Срезневских», посвящённая 70-летию Великой Победы и 100-летию РГУ имени С.А. Есенина.

В стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И в семью Срезневских она принесла много горя, однако тяжёлые годы высветили силу духа и характера Срезневских, вставших на защиту Отечества вместе со всем народом.

Самая трудная доля досталась потомкам Измаила Ивановича по линии сына Вячеслава – известного технического деятеля, изобретателя, первого Председателя Российского Олимпийского комитета. Дочь Ксения Вячеславовна и её приёмная дочь Таиса отказались покинуть блокадный Ленинград. Ксения Вячеславовна в 1942 году умерла от голода, поскольку свой паёк старалась отдать дочери.  Во время блокады она занималась спасением книг из разрушенных домов, отправляла в эвакуацию фонды Публичной библиотеки. входила в унитарную команду Противовоздушной обороны, за что получила правительственные награды.

Вячеслав Вячеславович, младший сын, доктор медицинских наук, профессор, вместе с женой Валерией Сергеевной, подругой Анны Андреевны Ахматовой, категорически отказался покидать родной город. Почти круглосуточно работал в военном госпитале, отдавая свои пайки больным. Умер в феврале 1942 года от голода.

Его дети, Ольга и Андрей, всю войну жили в Ленинграде. Ольга после смерти отца бросила школу, работала санитаркой в больнице. После войны она вышла замуж за парня из соседнего двора, Владимира Мовшовича, вернувшегося с войны без ног. Он рано скончался, двух дочерей поднимала сама. Сейчас ей 91 год, она живёт в окружении родственников в Санкт-Петербурге. Главный её наказ детям, внукам и правнукам – любить друг друга и никогда больше не допустить войны в родном Отечестве.

Студенты 1 курса, будущие учителя русского языка и литературы, подготовили представление и презентацию о военных годах династии Срезневских по редким архивным материалам и фотографиям. В зале звучали стихи и песни поэтов-фронтовиков, своими глазами видевших войну и блокаду Ленинграда: О. Берггольц, А. Ахматовой, Ю. Инге, В. Лифшица, И. Колтунова.

Гость Музейной гостиной Наталья Сергеевна Решетина, главный библиотекарь научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина,  поблагодарила за тематику гостиной, за прочувствованное представление поисковых материалов. Она пригласила студентов на мероприятия, которые проходят в университетской библиотеке в эти дни. Гостиную посетили заместитель декана ФРФиНК доцент Ю.В. Орлова и заведующая кафедрой литературы, профессор А.А. Решетова. По их мнению, мероприятие, подготовленное членами Студенческого научного общества срезневедов, является актуальным в Год литературы и 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Оно призывает молодое поколение знать историю своей семьи, помнить всех, кто беззаветно служил своей Родине на фронте и в тылу, любить и ценить литературу, которая помогала выживать в трудные военные годы.