Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Ветеран IBM Марк Дин пророчит конец эпохи ПК

Накануне 30-летнего юбилея со дня выхода первого персонального компьютера IBM, один из его создателей, почетный сотрудник и вице-президент компании Марк Дин (Mark Dean) опубликовал в блоге Building a Smart Planet запись с пророчеством конца эры персональных компьютеров, сообщает BBC.

Первый десктоп IBM - модель 5150Персональные компьютеры уходят туда, куда в итоге ушли пишущие машинки, виниловые пластинки и вакуумные трубки кинескопов, написал доктор Марк Дин накануне отмечаемого сегодня тридцатилетия со дня выхода первого персонального компьютера IBM, модели 5150. Строго говоря, эта машина не была пионером среди «персоналок», но именно она на десятилетия определила дизайн и стандарты десктопов.

«Когда мы работали над запуском этой модели, я и подумать не мог, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть закат таких машин», пишет Дин. «Мы не ожидали, что создадим отрасль, которая в итоге достигла 300 миллионов продаж в год. И я горд тем, что был одним из десятков инженеров IBM, работавших над ней». Но теперь, признает он, персональные компьютеры ушли с переднего края вычислений. Они еще нескоро канут в Лету, но их место в авангарде инноваций уже занимают другие устройства – Дин признает, что и сам теперь чаще пользуется планшетом, чем десктопом.

По мнению Дина, место ПК займет не какое-то одно устройство, но некая агломерация аппаратного обеспечения и социальных явлений. «Сейчас становится ясно, инновации развиваются не в технической среде, а в окружающем социальном пространстве», — пишет он. «Именно здесь вычисления оказывают самое мощное воздействие на экономику, общество и жизнь людей».

Отметила годовщину модели 5150 и Microsoft, однако ее вице-президент по корпоративным коммуникациям Фрэнк Шоу (Frank Shaw) настроен куда оптимистичнее коллеги из IBM. Он уверен, что следует говорить о начале эпохи не пост-ПК, но ПК-плюс, учитывая, что только в этом году будет продано более 400 миллионов десктопов.

Шоу считает, что практика использования персональных компьютеров должна была вырваться за пределы офиса или домашнего кабинета. «Будущее покажет миллиарды выходов в Интернет и использования преимуществ десктопов. Изменения, инициированные персональным компьютером, только начинаются», — пообещал Шоу.

Источник: http://www.ibusiness.ru/28930