Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Визит делегации из Чанчуньского университета

Рязанский государственный  университет имени С.А. Есенина с официальным визитом посетила делегация из КНР, в которую вошли представители нашего вуза-партнера в г. Чанчунь. Ректор Чанчуньского университета профессор Пань Фулинь, директор Института иностранных языков Чанчуньского университета Ван Цзиньлин, заместитель директора Института международного образования Чанчуньского университета Ма Лицзе стали почетными гостями главного события 2015 года — 100-летнего юбилея нашего университета.

В начале визита китайская делегация приняла участие в 6-м заседании правления НОП «Инситут Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина. И. о. ректора РГУ Алексей Александрович Зимин, председатель Правления, поблагодарил ректора Чаньчунскго университета за всестороннюю поддержку и активное сотрудничество, и предоставил слово для отчета директору Института Конфуция с российской стороны Елене Леонидовне Марьяновской. В своем отчете Елена Леонидовна осветила достижения Института Конфуция за 2015 год. Все члены Правления отметили качественное развитие подразделения по всем направлениям: увеличилось число студентов и слушателей, изучающих китайский язык, возросло число научно-исследовательских проектов (это и сборник студенческих научных трудов, и перевод отрывков из древнекитайской поэзии, и разработка методических рекомендаций по межкультурной коммуникации между российскими и китайскими партнерами, и завершение учебника по начальному курсу китайского языка для нефилологов, и секция по синологии на международной лингвистической конференции, и публикации в научных журналах). Культурные мероприятия, проводимые Институтом Конфуция (в их числе и фестиваль кино, и день Института Конфуция, и клуб любителей китайской культуры) стали традицией не только для РГУ имени С.А. Есенина, но и для всего города.

На заседании Правления обсуждались и новые проекты Института Конфуция, как научные, так и образовательные, и пути дальнейшего взаимодействия между вузами-партнерами. Подводя итоги заседания, ректоры двух университетов вновь отметили, что Институт Конфуция — достойный мост между нашими университетами, странами и народами. Результаты, достигнутые Институтом Конфуция в этом году, еще раз подтвердили присвоенное нам в 2014 году звание «Лучшего Института Конфуция в мире».

Китайская делегация во главе с ректором Чанчуньского университета приняла участие в Фестивале культур, который Институт иностранных языков традиционно проводит в День университета. Кульминаций Фестиваля в этом году стал концерт «Многонациональная молодежь», в котором студенты разных национальностей представили свои творческие номера. Безусловно, особое внимание ректор Чанчуньского университета обратил на номера, подготовленные студентами, изучающими китайский язык и культуру. Делегация из нашего вуза-партнера осталась очень довольна номером Анастасии Донцовой, которая продемонстрировала элементы китайской гимнастики тай-цзы. Делегатам также очень понравилось исполнение известной китайской песни об оливковом дереве, которую представила Мария Сарафанова.

Кульминацией визита делегации стали юбилейные торжества в РГУ имени С.А. Есенина в концертном зале Рязанской филармонии. Именно на этой большой сцене ректору Чанчуньского университета профессору Пань Фулиню за вклад в развитие двустороннего сотрудничества между нашими университетами Алексей Александрович Зимин торжественно присвоил звание Почётного профессора РГУ имени С.А. Есенина.