Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«Проблемы исследования социокультурной среды древних городов»

Временно исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук Сергей Владимирович Демидов принял участие в брифинге по вопросу проведения в РГУ Международной научно-практической конференции «Проблемы исследования социокультурной среды древних городов», который прошел в областной научной библиотеке имени Горького.

Конференция посвящена вопросам социальной антропологии, культуры древних городов, проблемам истоков современной урбанистики, особенностям формирования городского ландшафта как социального фона, процессам формирования обычаев, ритуалов, традиций, повседневных социокультурных практик. В ней принимает участие около 100 человек, не только участники из России, но и гости из Сербии, Португалии, Турции.

Отвечая на вопросы журналистов, научный сотрудник института археологии РАН (Москва) Игорь Юрьевич Стрикалов рассказал, что изучать и сохранять культурное наследие важно не просто из академического интереса, а для того, чтобы оно было востребовано современным обществом. Археологический парк – это такая форма представления культурного наследия, которая сейчас только набирает силу.

«Старая Рязань, как никакой другой памятник, подходит под определение археологического парка. Этот памятник хорошо исследован, там постоянно работает научная экспедиция, его исторический ландшафт хорошо сохранился.. Разработана специальная концепция по музеефикации Старой Рязани, и в первую очередь в ней говорится о том, что ни в коем случае нельзя нарушать ее исторический ландшафт. Помимо того богатства – ювелирных украшений, бытовых предметов – которые украшают рязанский музей и другие музеи страны, ценен сам облик городища, он требует  наибольшей сохранности. Это уникальный памятник, подобных археологических памятников на территории России нет.»

В завершение брифинга врио ректора РГУ Сергей Владимирович Демидов отметил, что в течение  года университет провел большую работу по подготовке заявки на открытие в РГУ кафедры исследования соцокультурной среды древних городов ЮНЕСКО. «Все согласования пройдены, бумаги находятся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, конечное одобрение станет отправной точкой к работе этой кафедры, которая даст импульс к межкультурному научному сотрудничеству».

С материалами конференции можно будет ознакомиться позже, готовится электронная версия всех докладов.

Фото издательства «Пресса»