Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Всемирная карта есенинских мест: европейский вектор

Вышел в свет инновационный научно-просветительский и социокультурный проект РГУ имени С.А. Есенина «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор».

Проект «Всемирная карта есенинских мест» основан на изучении опыта литературного картографирования и культурного описания территорий, поисковой и аналитической работе с научными источниками, мемуарными свидетельствами, картами, иллюстративными материалами и электронными ресурсами.

В авторский коллектив проекта вошли: Ольга Ефимовна Воронова, руководитель Есенинского научного центра и Центра региональных проектов РГУ имени С.А. Есенина, автор идеи и научный руководитель проекта; Юрий Васильевич Лазарев, заведующий кафедрой журналистики РГУ имени С.А. Есенина, кандидат педагогических наук; Павел Вячеславович Квартников, директор Музея С.А. Есенина РГУ имени С.А. Есенина; Марина Игоревна Гаврилова, ведущий специалист Центра региональных проектов; Наталья Алексеевна Семкина,  ведущий специалист Центра региональных проектов; Наталия Ивановна Кулакова, доцент кафедры экономической и социальной географии и туризма РГУ имени С.А. Есенина, кандидат педагогических наук; А.С. Трушин, кандидат технических наук; Олег Иванович Алексейкин, полномочный представитель Союза дизайнеров России в ЦФО.

Как известно, в ходе своего зарубежного путешествия (10 мая 1922 г. – начало августа 1923 г.) Сергей Есенин посетил вместе с Айседорой Дункан более 30 западноевропейских городов в Германии, Франции, Италии, Бельгии; на пути в США и обратно останавливался в порту Плимут (Великобритания); путь поэта на родину пролегал через страны Восточной Европы: Польшу, Литву, Латвию, Беларусь.

В процессе реализации проекта была проведена исследовательская и поисковая работа по изучению и уточнению перечня маршрутов и мест пребывания С.А. Есенина в странах Европы.

Проект включает в себя:

– иллюстрированный буклет-путеводитель с описанием мест, адресов, дат пребывания С.А. Есенина и событий его жизни в ходе европейского путешествия (в буклете помещены фотоиллюстрации, отражающие как исторический, так и современный облик есенинских мест в Европе, сопровождаемые историко-культурными экскурсами);

– справочник для туристов «По есенинским местам Европы» с краткой характеристикой объектов современной туристско-сервисной инфраструктуры территорий, связанных с есенинскими маршрутами;

– комплект географических карт как идентичных эпохе С.А. Есенина, так и современных, с нанесенными на них линиями есенинских маршрутов.

Проект РГУ имени С.А. Есенина «Всемирная карта есенинских мест» внесен в План основных мероприятий по развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина» на 2017 – 2021 годы, утвержденный распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. Идея проекта поддержана Правительством Рязанской области.

Второй этап проекта, к работе над которым приступает в настоящее время авторский коллектив, будет посвящен есенинским маршрутам в Америке.

Инновационный проект нашего университета вызывает большой интерес со стороны представителей турфирм, научной и культурной общественности.

 

Центр региональных проектов