Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Всемирная конференция Институтов Конфуция

Делегация РГУ имени С.А. Есенина, в составе проректора по развитию Сергея Владимировича Демидова, директора НОП «Институт Конфуция», директора института иностранных языков Елены Леонидовны Марьяновской и директора НОП «Институт Конфуция» РГУ с китайской стороны Чжан Сянь, приняли участие в 12-ой Всемирной конференции Институтов Конфуция.

В этом году конференция проходила в городе Сиань, провинция Шанси (КНР). Выбор места проведения конференции не случаен. Именно этот город был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шелковому пути в Китай. Сейчас гуманитарно-экономическая инициатива «Новый шелковый путь» («Один пояс, один путь») является одним из основных стратегических направлений развития КНР.

Очередная Всемирная конференция Институтов Конфуция собрала 2000 представителей университетов, в которых работают более 600 институтов и классов Конфуция.

В этом году коллеги собрались, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, развития и инноваций, совместной работы для создания общества будущего и образования для будущего. В связи с этим один из форумов директоров институтов Конфуция был посвящен инновационным технологиям в преподавании китайского языка в Институтах Конфуция и в образовательных учреждениях, в которых преподается этот восточный язык.

Директор НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина Елена Леонидовна Марьяновская выступила на этом форуме с докладом «Integration and Multilinguism as a Strategic Basis for Innovation of Teaching and Resources for Confucius Institutes», в котором рассказала о той уникальной методике преподавания китайского языка, которая легла в основу недавно вышедшего в свет учебника китайского языка для русскоязычных взрослых (учебник был создан китайско-русским коллективом ученых во главе с профессором Яковом Моисеевичем Колкером (Россия) и профессором Ван Цзиньлин (КНР)).

После выступления проректор по развитию Сергей Владимирович Демидов и директор Института Конфуция РГУ Елена Леонидовна Марьяновская вручили подарочные экземпляры учебника коллегам из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, Еревана, Минска, Манчестера и выразили надежду, что этот вклад Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина в копилку образовательных ресурсов очень скоро принесет свои плоды, поскольку сейчас в России существует острая необходимость в подобных учебниках.

В рамках конференции состоялась встреча делегации РГУ имени С.А. Есенина с ректором нашего вуза-партнера Чанчуньского университета -профессором Ли Чжияо, директором Института иностранных языков Чанчуньского университета профессором Ван Цзиньлин и директором Института международного образования Чанчуньского университета Ма Лицзе.

Во время переговоров делегации вузов-партнеров обсудили дальнейшие планы по взаимодействию не только в рамках Института Конфуция, но и между университетами в целом. На самую ближайшую перспективу намечено создание совместной магистратуры по методике преподавания иностранных языков и перевода, проведение международной научной конференции на базе Чанчуньского университета, а также проведение выставки работ китайской живописи, выполненных студентами с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в Чанчуньском университете.

В настоящее время полотна уже переданы в Институт Конфуция РГУ имени С.А. Есенина и будут выставлены в начале 2018 года.