Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Выпускной Института Конфуция

В Институте Конфуция РГУ имени С.А. Есенина состоялся выпускной вечер, ставший уже традиционным. В конференц-зале университета собрались более 70 слушателей, прошедших разные программы, предлагаемые Институтом Конфуция. Подобные праздники – ещё одна возможность увидеть, какие разные люди интересуются китайским языком и культурой: самые младшие только закончили первый класс, а некоторые изучают китайский язык в Институте Конфуция уже пять лет.

Выпускной вечер начался с показа фильма об Институте Конфуция РГУ имени С.А. Есенина, который сняла российская телевизионная компания TV BRICS совместно с «Жэньминьван» в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Видеоролик показал, что Институт Конфуция стал неотъемлемой частью не только нашего университета, но и нашего города и даже региона. Это не только разнообразные программы по изучению китайского языка и культуры, но и расширяющаяся методическая и переводческая база для профессионального лингвистического образования.

Об этом же говорили в своих приветственных словах директора Института Конфуция с российской и китайской сторон, Елена Леонидовна Марьяновская и Чжан Сянь, пожелавшие всем обучающимся дальнейших успехов в познании одного из самых сложных языков в мире.

Помимо торжественного вручения сертификатов Института Конфуция, слушатели вместе со своими преподавателями подготовили праздничную программу, в которую вошли интересные и необычные номера: школьники представили стихотворение С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу » на русском и китайском языках (в переводе профессора Ван Цзиньлин), стихотворения китайского поэта Ли Бая  «Храм на вершине горы» 夜宿山寺и «Смотрю на водопад в горах Лушань» 望庐山瀑布на китайском языке с переводом их на русский язык (перевод профессора Ван Цзиньлин и профессора Я.М. Колкера), рассказали короткие анекдоты на китайском языке, исполнили песни «Луна представляет мое сердце» и «Части тела», а младшие школьники прочитали стихотворения на китайском языке: «Маленькая мышка идет дарить подарок», «Маленькая желтая собачка», «Маленький подарок».

Взрослые слушатели Института Конфуция записали видеообращение со словами благодарности своим преподавателям и представили шуточный номер «Интеллектуальный тест».

Выпускной вечер в Институте Конфуция РГУ имени С.А. Есенина закончился всем известной песней «Голубой вагон», которую на китайском языке исполнили школьники первого года обучения.

Приглашаем всех желающих в Институт Конфуция в следующем году и надеемся, что вы добьетесь еще больших успехов в изучении не только китайского языка, но и в постижении культуры и традиций Поднебесной.