Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Выставка «Певец русского слова»

На абонементе художественной литературы РГУ имени С.А. Есенина открылась выставка «Певец русского слова», посвященная 200-летию мастера русской классической литературы, русского писателя и поэта И.С. Тургенева.

На выставке представлены собрания сочинений 1953, 1965, 1982 годов, а также книги, рассказывающие о жизни и творчестве, воспоминания современников.

Варвара Петровна Тургенева в дневнике Сергея Николаевича Тургенева оставила такую запись: «1818 года  28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом двенадцати вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра».

Мать Ивана Сергеевича была одной из самых богатых помещиц того времени. Ей принадлежали имение с пятью тысячами крестьян Курской, Калужской, Тамбовской, Тульской  и Орловской губерний. Это наследство осталось ей от дяди Ивана Ивановича Лутовинова. Прожив три года в Орле, Тургеневы переезжают в Спасское, где прошло детство и были заложены в нем любовь к природе и сочувствие простым людям.

«Я родился и вырос в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощечины. Ненависть к крепостному праву уже тогда жила во мне»,- вспоминал И.С. Тургенев.

Интересен факт, что после смерти матери писатель отпустил большую часть дворни на свободу, а крестьянам, желающим откупиться от крепости, назначил очень низкую сумму выкупа.

На выставке  представлена книга «Усадьбы и дачи русской интеллигенции», в которой читатель может  познакомиться и с усадьбой Тургеневых Спасское-Лутовиново. Находясь за границей, писатель всегда тосковал по Родине.

Получив в основном домашнее образование в 1833 году, Иван Сергеевич Тургенев поступил в Московский университет, хотя ему было всего 15 лет и несмотря на то, что поступавших оказалось 167 человек  на 25 мест.

После года обучения в Московском университете Тургенев перевелся в Петербургский университет и закончил его кандидатом. А в 1838 году поехал в Германию слушать лекции в Берлинском университете. В 1843-45 годах он служил в министерстве иностранных дел, а его начальником был Даль Владимир Иванович, автор толкового словаря живого великорусского языка.

Свою литературное творчество Иван Сергеевич Тургенев начал со стихотворений, самым знаменитым из которых стало «В дороге», которое было положено на музыку и превратилось в популярный романс «Утро туманное, утро седое».

В 1845 году Иван Сергеевич перешел от стихотворений к прозе. В 1847 году после публикации рассказа «Хорь и Калиныч» первого из серии «Записки охотника» имя Тургенева стало известным всей читающей России. Его знаменитая книга «Записки охотника», представленная также на нашей выставке, вышла в августе 1852 года, ее высокое художественное достоинство сочетаются с благородной идеей, борьбою с ненавистным автору  крепостным правом. И до сих пор эта книга привлекает читателя и поэтическими картинами родной природы и волнующими образами и судьбами русских людей и поэтическим языком.

На читающую публику сильно повлияли произведения, появившиеся в 50-60 годах XIX века: «Рудин», «Ася», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Первая любовь».

Писатель никогда не был женат, однако романов имел множество. От одного из них, с белошвейкой Авдотьей Ивановой, в 1842 родилась дочь Пелагея , проживавшая на правах крепостной у Варвары Петровны.  В возрасте восьми лет она получила имя Полина и была отправлена Иваном Сергеевичем Тургеневым в Париж, где после замужества стала носить фамилию Брюэр.

Однако все-таки одну женщину Иван Сергеевич Тургенев благотворил всю вторую половину жизни певицу Полину Виардо, с которой познакомился во время ее гастролей в Санкт-Петербурге в 1843  году. «Вы знаете то чувство, которое я посвятил Вам и которое окончится только с моей жизнью», —  писал Тургенев знаменитой певице.

В 60-70 годы писатель служил за границей, изредка приезжая в Россию. Он покорно следовал за своей возлюбленной, переезжая из города в город,  из страны в страну.

Хорошими знакомыми Ивана Сергеевича были известные писатели: Г. Флобер Э. Золя, Г. Мопассан. Тургенев — великий писатель, знаток человеческих душ и несчастный большую часть своей жизни человек, он автор романов «Отцы и дети», ставшего крупным литературным событием своего времени  и вызвавшим бурную  полемику в обществе. А главный герой Базаров стал символом русской литературы начала 60-х  годов  XIX века.

На выставке представлены также «Стихотворения в прозе» — это русская речь в ее весеннем разливе, в тихом очаровании осени, в буйстве и нежном лепете красок. «Стихотворения в прозе»  не утратили своего очарования и поныне.

Всю свою жизнь Тургенев опасался 1881 года, считая, что цифры, перевернутые по отношению к дате рождения, окажутся для него роковыми, но умер он чуть позже, от саркомы спинного мозга в 1883 году во Франции.

Работники абонемента художественной литературы РГУ имени С.А. Есенина 

Обсуждение закрыто.