Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Выставка, посвященная Аполлону Григорьевичу Кузьмину

В Музее истории народного образования Рязанского края и истории РГУ имени С.А. Есенина открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Аполлона Григорьевича Кузьмина, жизнь которого  является ярким примером неразрывного единства научной, преподавательской  и публицистической деятельности.

Собравшихся почтить память учёного и учителя приветствовала начальник Управления учебно-воспитательной работы Юлия Ахмедовна Завертяева, которая подчеркнула значимость сохранения памяти тех, кто учился и работал в Alma mater.

Затем директор музея Чельцова Нина Борисовна рассказала гостям об основных этапах биографии выдающегося русского историка и мыслителя, талантливого писателя и публициста, замечательного педагога.

Аполлон  Кузьмин родился 8 сентября 1928 года в рязанской глубинке, в Пителинском районе, селе Высокие Поляны.  Его отец и дед по материнской линии были сельскими фельдшерами.   Родители передали сыну свою любовь к поэзии, назвав его в честь Аполлона Григорьева.  

Окончив сельскую школу,  он поступил в Московский институт механизации сельского хозяйства, но как-то не срослось.  Вернувшись домой, преподавал в Высоко-Полянской вечерней школе сельской молодежи, а потом поступил в Рязанский государственный педагогический институт.

В 1956 году  с отличием окончил факультет истории РГПИ и до 1958 года работал научным сотрудником Рязанского областного краеведческого музея, совмещая основную работу с преподаванием истории в вечерней школе рабочей молодёжи водников.

В 1958 году поступил в аспирантуру при  кафедре источниковедения МГУ им. М.В. Ломоносова.   Его научным руководителем был знаменитый русский историк, академик М.Н. Тихомиров.  По окончании аспирантуры Аполлон Кузьмин был назначен на должность младшего научного сотрудника в Институт истории Академии наук СССР в летописную группу по изданию Полного собрания русских летописей.

В 1963 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рязанское летописание // Сведения летописей о Рязани и Муроме периода их самостоятельности».  В 1964 году был принят на должность доцента кафедры истории СССР Рязанского государственного педагогического института.  В течение 5 лет на высоком научном уровне читал курсы лекций по историографии и истории СССР с древнейшего периода до ХVII в.

Затем работал заместителем главного редактора журнала «Вопросы истории».  В эти же годы преподавал в МГУ на кафедре истории СССР эпохи феодализма.  В 1971 году защитил докторскую диссертацию.  В 1975-2004 годы научно-педагогическая деятельность А.Г. Кузьмина протекала в стенах Московского педагогического государственного университета, где он был профессором кафедры истории России.

Уже в первых своих научных работах Аполлон Кузьмин проявил себя как яркий, талантливый учёный, а вскоре стал признанным специалистом по истории Древней Руси. Он автор более 350 научных трудов, публицистических книг и статей, литературных произведений. Его статьи печатались в научных журналах    «Вопросы истории», «История СССР», «Вестник   МГУ»,  научных   сборниках.

А.Г. Кузьмин был членом учёных советов истфака МГУ и Института истории АН СССР, Института философии АН СССР и Философского общества СССР.  Член Союза писателей России, с 1980 года был председателем Общества русской культуры «Отечество»,  в 1982-1991 годы состоял членом редколлегии журнала «Наш современник». 

Аполлон Григорьевич всегда был истинным патриотом России, занимал активную гражданскую позицию.  Гордостью за прошлое, но и болью за настоящее проникнуты множество его страстных публицистических работ, которые всегда с нетерпением ждали читатели «Нашего современника», «Молодой гвардии» и многих других патриотических изданий.

Свою любовь к науке и Родине он сумел передать многочисленным ученикам.  Созданную им научную школу, разрабатывающую центральные проблемы российской истории, по сей день называют «Школой Кузьмина».  Под его руководством написаны сотни курсовых и дипломных работ, более тридцати его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. 

Великий русский историк и учитель, Аполлон Григорьевич Кузьмин был талантлив во всём, и, в первую очередь, в отношении к людям.  Совершенный бессребреник, он дарил себя людям, отдавал без остатка, не требуя ничего взамен…

Скончался скоропостижно в 2004 году, в Рязани, в день Великой Победы.

На выставке присутствовали студенты факультета истории и международных отношений, преподаватели и сотрудники университета.  Своими воспоминаниями поделился доцент Е.Г.  Тарабрин, учившийся у А.Г. Кузьмина.  Евгений Георгиевич рассказал не только об оригинальных  взглядах своего преподавателя на исторические темы, но также поделился интересными историями из студенческой жизни тех лет.

Доцент Михаил Валентинович Жолудов поделился воспоминаниями своей мамы об Аполлоне Григорьевиче.  О том, что он не прерывал своей связи с Рязанью – не только потому, что здесь жили родственники.  Он каждую весну встречался с однокурсницами и всегда был желанным гостем Ama mater и библиотеки имени Горького.

Директор музея академика Срезневского Колгушкина Нина Васильевна рассказала о том, как интересен был этот человек  в общении с друзьями.

Завершением гимна выдающемуся историку и учителю с истинно русским характером,  стала речь доктора исторических наук Петра Владимировича Акульшина.

 

Нина Борисовна Чельцова, директор музея истории народного образования

Рязанского края и истории РГУ имени С. А. Есенина