Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Выставка, посвященная 190-летию Л.Н. Толстого

На абонементе художественной литературы РГУ имени С.А. Есенина открылась выставка, посвященная 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. В нашей библиотеке имеется богатый материал Л.Н. Толстого: это и его произведения, и мемуарная литература, альбомы о жизни и творчестве писателя.

Произведения Л.Н. Толстого представлены полным собранием сочинений в 100 томах, полным собранием сочинений в 90-х томах, собранием сочинений в 22 томах, собранием сочинений в 20 томах, изданное в 1960 году, собранием сочинений в 14 томах (1961 г.), собранием сочинений в  12 томах (1973 г.) , собранием сочинений в 12 томах (1987 г.).

Мемуарные сборники представлены широком ассортименте: воспоминания и дневники Софьи Александровны, воспоминания современников в 2-х томах, дневники дочери Л.Н. Толстого Т.Л. Сухотиной-Толстой. Также богато представлен критических материал , например, критик П.В. Басинский «Святой против Льва», «Иван Кронштадский и Лев Толстой», литературная биография «Лев в тени Льва», «Лев Толстой, Бегство из рая», «Взгляд критика на современную литературу», а также фотоальбом Ясной Поляны, изданный к 150-летию Л.Н. Толстого.

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября по новому стилю) 1828 года в имении Ясная Поляна, близ Тулы. Здесь он провел большую часть жизни и написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресенье».

По своему происхождению Толстой принадлежал к знаменитым дворянским фамилиям Толстых (со стороны отца) и Волконских ( со стороны матери), давших целый ряд государственных и военных деятелей России.

Дети рано осиротели,  воспитывала детей их дальняя родственница Т.А. Ергопольская. С 1841 Толстые жили в Казани у тетушки Пелагеи Ильиничны Юшковой.

В 16 лет Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков, затем перешел на юридический факультет. Казенное преподавание не понравилось ему, а в 1847 году Толстой подал прошение на увольнение.

Впечатления Казанского периода жизни послужило основой рассказа Л.Н. Толстого «После бала».

Толстой возвращается в Ясную Поляну и занимается устройством жизни крестьян. Свои неудачи и разочарования он описывает позднее в рассказе «Утро помещика».

В 1851 году Толстой отправляется на Кавказ, поступает на военную службу. На Кавказе он сделал главный выбор в жизни — стал писателем. Пишет «Детство», «Отрочество», «Юность».

Опыт, который он получал в сражениях, помог достичь в батальных сценах романа «Войны и мира» поразительной правды. В осажденном Севастополе Толстой пишет «Севастопольские рассказы».

В 1862 году Толстой женится на дочери известного врача Берса. После свадьбы он отправляется в Ясную Поляну, где провел 20 лет: пишет роман «Война и мир», в котором показывает героизм народа, солдат, матросов и бездарность генералов.

В романе «Анна Каренина» показана основная мысль семейная. Широкая картина русской жизни пореформенной эпохи (1861-1905). Прототипом Анны Карениной стала старшая дочь А.С. Пушкина — Мария Гартунг.

28 октября 1910 в шестом часу утра Толстой и его спутники покинули дом и семью и поспешили через Козельск на юг России. В дороге Толстой заболел восполнением легких и вышел на станции Астапово. В доме начальника станции он провел последние семь дней и 7 ноября утром скончался.

Творчество великого русского писателя Льва Николаевича Толстого составляет бесценный вклад не только в историю русской литературы, но и в сокровищницу ми­ровой литературы.