Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Выставка «Росчерк в вечность»

В фонде редких книг РГУ имени С.А. Есенина проходит выставка «Росчерк в вечность», в которой представлены  книги с автографами и дарственными надписями известных людей.

 На выставке представлены книги  связанные с Рязанским краем. Здесь и книги из личной библиотеки известного мореплавателя и путешественника Василия Михайловича Головнина.

На стендах выставки представлены книги редактора и издателя первой в городе регулярной газеты «Рязанский справочный листок» Николая Дмитриевича Малашкина, историка, краеведа Степана Дмитриевича Яхонтова, зоолога и археолога Алексея Васильевича Селиванова. Представлена книга, которая была  подарена рязанским ученым архивной комиссии Павлом Милюковым, известным историком, археологом.

Представлен на выставке томик Сергея Александровича Есенина, где есть автограф его сына Александра Есенина-Вольпина, который был в Рязани в 1995 году. Автограф со словами «На добрую память» оставил Константин Михайлович Симонов, который посетил педагогический институт в 1974 году. Представлена на выставке книга с автографом писателя Александра Исаевича Солженицына.

Особое место в выставке занимают книги из личной библиотеки известных личностей нашего университета Александровой Марии Алексеевны и Запольской Любови Николаевны, так как эти имена  неразрывно связаны с историей нашего университета.

Анатолий Марков точно отметил: «… дарственные строки, оставленные авторами много лет тому назад, подобны свету далеких звезд… Хочется подолгу пристально всматриваться в заветные, теплые слова порой заметно выцветших автографов – здесь все вызывает интерес: кем и кому, где и когда, а порой и в связи с каким обстоятельством подарена книга <…> Книги, на страницах которых в давно минувшие годы оставили дарительные строки писатели, поэты, композиторы, художники и артисты, подчас вызывают ощущение, что они до сих пор хранят тепло их рук!».

Выставка-экспозиция «Росчерк в вечность»- это лишь небольшая часть  книг с автографами и дарственными надписями, которые хранятся в фондах научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина. Настоящая выставка- это  повод для того, чтобы еще раз вернуться и вспомнить тех далеких дарителей и книги, которые  преподносились в надежде на внимание к ним со стороны  и читателей, и со стороны библиотекарей.

 

Обсуждение закрыто.