Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Выставки ко Дню славянской письменности

В читальном зале периодических изданий РГУ имени С.А. Есенина проходит выставка «Величие слова славянского», посвященная Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Он празднуется в День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки. Впервые он был отмечен в Болгарии в 1830 году как праздник болгарской письменности.

В России преподобные Кирилл и Мефодий чествуются с 1863 года. А в 1986 году 24 мая было объявлено Днем славянской культуры.

Сейчас это единственный праздник в нашей стране, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

На выставке представлены книги и журналы, которые посвящены созданию азбуки, старославянские тексты, интересные подборки из журнала «Наука и жизнь» и многое другое.

В фоне редких книг проходит выставка «Язык есть исповедь народа», посвященная таким знаменательным датам, как:  24 мая – День  славянской письменности и национальной культуры, 6 июня – День русского языка.

В экспозиции представлены редкие издания по истории русского языка: А.А. Потебня «Из записок по русской грамматике», книга «О значении форм русского глагола»  русского филолога Н. П. Некрасова, которая была опубликована в ответ на труд Ф. Буслаева «Историческая грамматика русского языка».

Центральное  место на выставке занимают труды В. В. Виноградова — известного лингвиста-русиста и литературоведа, основоположника крупнейшей научной школы в языкознании. Это «Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв.», «Великий русский язык»,  широко цитируемая книга «Русский язык. Грамматическое учение о слове», «А. С. Пушкин – основоположник русского литературного языка» и др.

Есть на выставке и небольшая коллекция словарей,  среди которых выделяются прижизненное издание В. И. Даля «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Толковый словарь русского языка» под редакцией  Д. Н. Ушакова.

Вторая часть экспозиции, где представлены книги по фольклору,  продолжает раскрывать  высказывание П. Вяземского «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной». 

На выставке можно увидеть такие книги как репринтное издание «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», «Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым», «Русская народная лирика» и другие. 

Привлекает взгляд фамилия русского этнографа П. Н. Рыбникова. Павел Николаевич открыл для науки и культуры замечательных исполнителей былин. Дал характеристику эпических традиций русского Севера. А поездка Александра Федоровича Гильфердинга летом 1871 года подтвердила существование народнопоэтических богатств Олонецкого края.  Так появилась на свет книга «Онежские былины».  Интересно ее третье издание. Над художественным оформлением всей книги работал известный художник, знаток русского орнамента, И. Я. Билибин.  Сам Иван Яковлевич называл свою тягу к русскому народному творчеству «голосом крови».