Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Выставки, посвященные 73-й годовщине Победы

Майский день 1945 года. Знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни! Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями. 1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года. В ожесточенных битвах, истекая кровью и погибая, добывал её солдат. Непрерывным бессонным трудом приближали её рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей. То майское утро было пронизано ликованием. Но сквозь него проступала горечь скорби. Люди вспоминали тех, кого они потеряли, кого фашистскими пулями, пытками в концлагерях, блокадным голодом убила война. Это ликование и эта скорбь… Временем их не приглушить. Они всегда с нами в День Победы.

В Комплексном читальном зале Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина экспонируется выставка «Войной испепелённые года», посвященная памяти наших дедов, отцов и старших братьев, памяти солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и живущим среди нас ветеранам.

Война проверяла нас на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие… Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!»

В битве за Москву наша область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и местом военных действий. Рязанцы смогли преградить дорогу танкам генерала Гудериана. Первый отпор немцы получили у села Поярково Михайловского района. Символично, что на этом месте много веков назад потерпело поражение татарские войско, после чего река получила название «Эпираха»: очень много всадников поглотила водная пучина, вся поверхность реки была покрыта кровью противника. Спустя века история повторилась. Бой – и снова победа. Произошло это в нескольких километрах от малой родины автора песни «Священная война» Александра Александрова, ставшей символом борьбы советского народа с немецкими захватчиками. Планы фашистов захватить Рязань потерпели поражение. В ходе боев за город Михайлов вражеское командование потеряло управление войсками. Отступление немцев превратилось в бегство, а наша область полностью была освобождена от немецких захватчиков.

Абонемент учебной и научной литературы также представляет выставку в честь 73-ей годовщины Победы в Великой отечественной войне «Эхо войны и память сердца».

На выставке представлены книги «Битва за Москву» под редакцией А.В. Сульдина, которая рассказывает о полных драматизма событий тех дней.  «Сталинград» Андрей Иванович Еременко рассказывает о Сталинградской битве, о героизме солдат. В.В. Бешанова «Ленинградская оборона» Это честный рассказ о наших неудачах, ошибках, жертвах. Автор не умаляет величие Победы, а наоборот показывает, какой дорогой ценой она досталась. «Книга памяти» т.1  Рязань, Рязанский район, куда занесены тысячи имен ушедших на фронт и многие другие значимые книги.

Тяжелую войну вынес на плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее. Девятьсот дней и ночей блокады не сломили духа сыновей и дочерей Отчизны. Ленинградцы выстояли и победили.

Трудовой героизм… Это особая страница истории Великой Отечественной войны. Рабочие почти круглосуточно работали на заводах по изготовлению оружия, техники, одежды и обуви для солдат. А как оценить подвиг русской женщины, которая осталась в тылу и которая во имя Победы «…рубила, возила, копала…»?

Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но ещё и высшие взлеты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности… Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. Ни одна из мировых битв не может сравниться по масштабам, ожесточенности и своему значению с 200-дневной Сталинградской битвой. Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждый этаж, за каждую пядь земли – и они победили. Здесь под Сталинградом были разгромлены несметные полчища врагов, взято в плен до 90 тысяч гитлеровцев.

Что последовало за Сталинградом? Величайшая танковая битва под Курском. Шесть тысяч танков приняло участие в массированном наступлении в направлении Черного моря. Советский солдат окончательно сломал хребет агрессору в битве на Курской дуге.

В ночь на 1 мая 1945 года красное Знамя Победы было водружено над Рейхстагом и гордо развевалось над поверженным Берлином. Несмотря на нечеловеческую усталость, на огромное нервное напряжение, лица советских воинов светились радостью. Это была радость победителей! То, чего так долго ждали, к чему непреклонно шли тяжелой солдатской дорогой войны, свершилось!

Огромный вклад в Победу внесли советские ученые. Все основные изобретения были сориентированы на разгром врага: Чаплыгин С.А., Келдыш М.В., Христанович С.А. – разработки в области аэродинамики; Иоффе А.Ф. – первые советские радиолокаторы; Лавочкин С.А. – первые советские самолеты-истребители; Бардин И.П. – разработка технологий изготовления новых сортов стали для нужд танкостроения; Курчатов И.В. – разработка ядерного оружия.

На абонементе художественной литературы представлена выставка, посвященная  дню Победы «Победы нашей негасимый свет». Эпиграфом к выставке слова Н. Старшинова: «Война! Твой горький след – и в книгах, что на полке…». Многочисленные книги рассказывают о героях войны, известных всему миру и пропавших без вести,  и доживших до победы. На выставке представлены книги поэтов и писателей, которые запечатлели на страницах своих произведений страшное время, это и К. Симонов, А. Твардовский, Б. Васильев, Ю. Друнина, В. Быков и многие другие.

С первых дней войны деятели отечественной  культуры вносили весомый вклад в достижение Победы. На фронт ушли более тысячи писателей и поэтов, в том числе М.А. Шолохов, А.А. Фадеев, К.М. Симонов, А.Т. Твардовский и многие другие. Каждый четвертый из них не вернулся с войны. Литература военного времени пользовалась большим успехом и признанием, как на фронте, так и в тылу. Мужество героев – блокадников было воспето в «Ленинградской поэме» О. Берггольц. Подвиг защитников Сталинграда увековечили «Дни и ночи» К.М. Симонова.

Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на Земле. Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожили до светлого праздника Победы!

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны! Это вы отстояли наше детство! Вам мы обязаны жизнью! Вам сегодня – наша признательность!