Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Высшее образование на льготной основе

РГУ имени С.А. Есенина стал первым вузом в регионе, где стартовали образовательные курсы для молодых мам. Материал об этом со ссылкой на федеральное издание «Российская газета» опубликовали «Рязанские ведомости».

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новый механизм социальной поддержки материнства. В 51 вузе 48 регионов страны молодые мамы смогут бесплатно поступать на подготовительные отделения вне конкурса и впоследствии поступать в эти учебные заведения. Эксперимент продлится до 30 июня следующего года.

– Это не просто мера поддержки молодой семьи, – добавил премьер. – Мы все-таки рассчитываем, что это будет качественное образование, и они будут хорошими специалистами. Именно в этом цель, а не просто в том, чтобы каким-либо образом занять молодых матерей.

Принять участие в программе могут женщины, которым по состоянию на 1 октября не исполнилось 23 лет и имеющие одного или более ребенка. Также у них не должно быть высшего образования и они не обучаются уже на подготовительных отделениях в общем порядке.

Эти меры поддержки уже прошли проверку. Рязанская область стала одним из первых регионов, где стартовали подобные образовательные курсы для молодых мам в РГУ имени С.А. Есенина.

– Курсы проводятся для адаптации наших слушателей к новым социальным условиям и для качественной подготовки к вступительным испытаниям в вуз в форме ЕГЭ или внутренним экзаменам. Кроме того, курсы полезны для дальнейшего обучения по программам бакалавриата или программам специалитета вузов региона, – отметил начальник отдела довузовской подготовки Института непрерывного образования РГУ имени С.А. Есенина Сергей Феоктистов.

В 2014 году 65% обучающихся на курсах в РГУ успешно поступили на бюджетные места заочной формы обучения не только этого, но и других высших учебных заведений Рязанской области. На 2015 год Министерством образования и науки РФ выделены целевые бюджетные места для молодых женщин на заочную форму обучения по двум направлениям подготовки – педагогическое образование и менеджмент.

Занятия начнутся с 1 декабря 2014 года и продлятся в течение шести месяцев по очной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Обучающимся будет выплачиваться стипендия в размере 2000 рублей.

Прием на курсы осуществляется на основании личного заявления, к которому нужно приложить следующие документы и их копии: документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка (детей), документ государственного образца о среднем полном общем образовании, или диплом о среднем специальном образовании (СПО), или диплом о начальном профессиональном образовании (НПО).

Документы принимаются по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, д. 20-а, аудитория 29 в рабочие дни, с 10.00 до 16.00. Возможна предварительная отправка документов по электронной почте s.feoktistov@rsu.edu.ru с последующим предоставлением оригиналов. Подробную информацию можно получить по телефонам: (4912) 25-95-40; (4912) 46-07-08 (доб. 2151).

Всего по России в данном эксперименте уже приняли участие 1,5 тысячи человек, и 53 % после подготовительных курсов приняли решение продолжить обучение в вузах. По словам вице-премьера Ольги Голодец, большая часть мам выбрала в качестве продолжения образования форму заочного обучения, которая позволяет сочетать материнство и учебу. Кроме того, некоторые вузы пошли навстречу новым студенткам, открыв группы присмотра за маленькими детьми. Теперь молодые мамочки смогут учиться практически без отрыва от основного дела – воспитания малыша.

Обсуждение закрыто.