Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

В сети зафиксирован обманный SSL-сертификат для сервисов Google

В сети зафиксирован факт использования для организации атаки «man-in-the-middle» (MITM) обманного SSL-сертификата, действующего для доменов *.google.com. Обманный сертификат был выдан удостоверяющим центром DigiNotar, т.е. формально для пользователя сессия выглядела полностью валидной.

Используя данный сертификат была предпринята попытка перенаправления трафика иранских пользователей Google через промежуточный узел, выдающий пользователям обманный сертификат, после чего организующий перехват трафика с его прозрачной трансляцией на оригинальные серверы Google. Работа через поддельный сайт ничем не отличалась от прямого обращения к серверу Google, браузеры считали HTTPS-сессию валидной и не выдавали предупреждения (за исключением браузера Chrome, который позволил распознать неладное, так как в нем производятся дополнительные проверки сертификатов Google). Атака могла быть использована для контроля за перепиской, перехвата параметров аутентификации или для внедрения вредоносного ПО от чужого имени.

В настоящее время удостоверяющий центр DigiNotar уже отозвал проблемный сертификат и инициировал разбирательство, каким образом было произведено его создание. До окончания расследования, так как имеется вероятность того что было сгенерировано несколько обманных SSL-сертификатов, разработчики браузеров Chrome, Firefox, SeaMonkey и Internet Explorer приняли решение временно удалить корневой сертификат DigiNotar из поставки. Изменение будет применено в ближайшем обновлении (например, в Firefox 6.0.1). Проблема усугубляется еще и тем, что имея возможность перенаправить трафик пользователей через подставной хост, атакующие могут заблокировать выполнение проверочных CRL/OCSP запросов. В случае невозможности осуществить проверочный запрос браузеры не в состоянии определить отозван сертификат или нет и могут полагаться только на локальный черный список.

Организация EFF (Electronic Frontier Foundation), ранее проводившая несколько исследований состояния SSL-сертификатов в сети, считает, что опасность ситуации хуже, чем это может показаться на первый взгляд. В последние два года была зафиксирована дюжина случаев, когда мошенникам удавалось получить у центров сертификации сертификаты для чужих сайтов. В настоящее время насчитывается уже около 1500 центров сертификации, контролируемых примерно 650 разными организациями. Так как при каждом HTTPS/TLS-сеансе пользователь изначально доверяет всем имеющимся центрам сертификации, компрометация одного из них приведет к возможности сгенерировать валидный сертификат для любого сайта в сети, независимо от того каким центром сертификации выдан оригинальный SSL-сертификат.

По мнению EFF громкие уличения центров сертификации — это лишь вершина айсберга. Даже для такого известного домена как google.com обманный сертификат был выявлен только спустя почти два месяца с момента его выдачи (сертификат выдан 10 июля 2011 года). Вполне вероятно, обманные сертификаты для менее известных ресурсов могут годы существовать незамеченными. EFF также отмечает, что отозванный DigiNotar сертификат является первым, который был выявлен не в процессе внутреннего аудита, а был зафиксирован в «диком виде», т.е. в процессе использования злоумышленниками.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31635