Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

В юбилейный год академика И.И. Срезневского

В рамках Дня университета в Музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина прошла музейная гостиная «Юбилейные даты академика И.И. Срезневского».

В год 205-летия со дня рождения ученого студенты 1 курса факультета русской филологии и национальной культуры РГУ, члены Студенческого научного общества срезневедов (СНОС), подготовили материал о  юбилейных датах – особых вехах в жизни выдающегося ученого-филолога, о продолжении развития его научных направлений в наше время, о сохранении памяти. В основу была положена презентация, созданная по архивным материалам музея – документам, фотографиям, книгам.

Прижизненный юбилей 50-летия научной деятельности Измаила Ивановича в 1867 г. был организован Петербургской Академией наук торжественно и вместе с тем тепло, «по семейному». В одном из писем в село Срезнево он написал: «Мой юбилей был для меня невиданным торжеством.  Я получил много приветствий, адресов и дипломов от здешних и нездешних, наших и заграничных учреждений и лиц. После учрежденного приема депутаций был торжественный обед в одном из новых дорогих ресторанов. <…> На этот обед приглашена была, как почетные гости, вся моя семья. И это придало обеду дорогой для меня цвет семейственности. Было и по обычаю много речей, но не по обычаю не было ни слова, от которого бы мог поморщиться хоть один из присутствовавших…».

Спустя 32 года после смерти ученого 20 января 1913 г. Академия наук отметила 100-летний юбилей академика И.И. Срезневского. На ученом заседании выступили видные деятели русской и славянской филологии: А.И. Соболевский, В.Ф. Бычков, И. Ягич и другие. Основной доклад прочитал академик А.А. Шахматов. «Полувековая деятельность Измаила Ивановича развернула во всей мощи силы, заложенные в его богато одаренной природе: они создали те памятники ума и таланта, которыми восторгаемся мы все, имеющие то или иное отношение к науке о русском языке, литературе, этнографии. Срезневский положил основания историческому изучению русского языка, поставив его в живую и нерасторжимую связь с изучением всех других славянских языков».

В информации об этих событиях студенты использовали материал, обнаруженный на страницах Петербургских газет и журналов того времени.

Рязанцы подключились к празднованию юбилейных дат в год 175-летия академика (спустя 75 лет). Тогда прошла первая в Рязани научная конференция совместно с учеными Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов России. Они призвали возродить имя ученого в первую очередь в крае, где он похоронен по своему завещанию. Откликнулись школьники, они побывали  в с. Срезнево, провели большую исследовательскую работу, познакомили общественность с личностью земляка.

В год 180-летия в школе № 31 г. Рязани был открыт первый в России музей, посвященный И.И. Срезневскому. К 190-летию было восстановлено здание бывшей школы имени И.И. Срезневского в с. Срезнево Шиловского района Рязанской области. Торжественно состоялось открытие мемориальных мест ученого.

В мае 2007 года, к 195-летию, был открыт университетский музей И.И. Срезневского, где впервые была представлена экспозиция о жизни, трудах и семье в семи поколениях Срезневских.

200-летний юбилей (2012 год) собрал свыше 60 филологов-славистов из 9 зарубежных и 19 российских вузов на Международную конференцию «И.И. Срезневский и русское историческое языкознание», которые обсудили актуальные проблемы современного языкознания и пути его развития. Почетными гостями были потомки ученого из Таллина (Эстония), которые на Музейной гостиной рассказали о своем роде, продемонстрировали семейные документы.

Университетский музей И.И. Срезневского и ФРФНК, сохраняя традиции, вновь отметил знаменательную дату ученого – 205-летие. К нам присоединился Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН. В сентябре 2017 г. прошла Международная научная  конференции «И.И. Срезневский и русское историческое языкознание: опыт и перспективы», к которой проявили интерес более 70 российских ученых, а также их коллеги из Болгарии, Чехии, Македонии, Великобритании и других стран.

На Музейной гостиной студенты озвучили слова признательности выдающемуся ученому от его последователей в 19, 20 и 21 веках.

На гостиной присутствовали заместители декана ФРФиНК по науке и по развитию – Наталья Владимировна Лаврентьева и Лариса Витальевна Лялюк. Они поблагодарили участников гостиной за столь значимые раскрытые факты сохранения памяти о выдающемся ученом, поздравили их  с Днем университета и пожелали дальнейших научных изысканий в наступающем году.

Почетный гость из числа потомков И.И Срезневского, Оксана Олеговна Агапкина, привела строчки из письма семейных заветов, данные когда-то маленькому Измаилу его дядей Иосифом Евсеевичем: «Учитесь, друзья мои, усердно, еще усерднее старайтесь сохранить чистоту души. Слушайтесь наставников, стараясь брать от них все лучшее и снисходить к недостаткам; придет еще время решать самим, что нужнее. Заботьтесь постоянно и усердно о своем образовании, об укреплении в себе честных убеждений, об обогащении ума полезными знаниями». Обращаясь к первокурсникам,  она высказала свои убеждения о смысле их занятий срезневедением: «Погружаясь в наследие ученого, вы открываете для себя сокровищницу родного языка, в котором вековая мудрость, передающаяся из поколения в поколение». Участники и гости пришли к выводу о том, что обращение к жизненному примеру академика, его творческому наследию и есть обогащение души и ума. Рязанцы должны гордиться тем, что им предоставлена честь хранить память об ученом, в первую очередь посредством активного участия в работе музея.

 

Сотрудники Музея академика  И.И. Срезневского