Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Городская среда как объект социокультурного исследования

Участники научно-практической конференции «Общество и государство в зеркале социологических измерений», прошедшей в РГУ имени С.А. Есенина в рамках VIII Рязанских социологических чтений на секционном заседании обсудили проблемы социокультурного исследования городской среды.

В дискуссии затрагивались вопросы современной урбанистики, городского ландшафта как социального фона исторического процесса, социальной антропологии и культуры древних и новых городов, роль места в формировании традиции, повседневных социокультурных практик и жизненного пространства социума.

Особый интерес и бурную дискуссию вызвали доклады и выступления Д.С. Сабининой (г. Москва) «Социальные практики туристического досуга в малых русских городах Белеве и Старице», В.А. Горнова (г. Рязань) «Отношение к русской культуре в повседневных социальных практиках жителей древних городов Хорезма и населения Алайской долины: сравнительный анализ», Н.А. Молдановой (г. Ханты-Мансийск) «Культурно-языковые процессы в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера», А.Д. Поповой (г. Рязань) «Город Ленинград как персонаж художественных фильмов», Е.Г. Чесноковой и Г.А. Морозова (г. Москва) «Городское кладбище: «другое пространство» современного города», А.В. Пронькиной (г. Рязань) «Тенденции межкультурного взаимодействия в полиэтническом пространстве города Касимова», А.А. Квасовой и В.Е. Чунихина (г. Воронеж) «Социальные практики туристического досуга городской молодежи», Ю.Н. Паничкина (г. Рязань) «Социокультурная среда древнего города. Пешавар».

 

В прениях выступили преподаватели и научные сотрудники, студенты и аспиранты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, а также гости конференции из Санкт-Петербурга, Самары, Саранска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Курска, Керчи, Краснодара, Кызыла, Симферополя, Ростова-на-Дону, Грозного и Орла, а также Новозыбкова (Брянской области) и Королева (Московской области). Среди заочных участников конференции были также представители Республики Йемен и Республики Беларусь.

Обсуждение закрыто.