Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Да здравствует «Полянка»!

Завершилась очередная преподавательская смена в спортивно-оздоровительном лагере Полянка. В этом году у Полянки двойной юбилей. Впервые Полянка открылась для студентов в 1963 году, 55 лет назад, а в 1978 году, 40 лет назад,  была организована первая смена для преподавателей и их семей. Инициатором была Нина Ивановна Дунина, которая в те годы руководила профсоюзной организацией института.

Для преподавателей и членов их семей – это не просто отдых в красивейшем месте Мещеры. Это — общение, традиции, десятилетиями сложившиеся ритуалы и обычаи, это связь поколений. Ведь здесь многие из нас побывали студентами, потом, став преподавателями, привозили отдыхать своих детей, многие уже и внуков. Так бы хотелось, чтобы эта связь времен и поколений сохранилась. Здесь сложился дружный сплоченный коллектив любителей неприхотливого отдыха на природе. Заядлым обитателям «Полянки», старожилам со стажем это дорого и близко по духу.

Утренние и вечерние купания в чистом озере, дневные прогулки в лесу по ягоды и грибы, спортивные соревнования и интеллектуальные игры, неспешные беседы и чтение в тени на скамейке, детский смех, вечерние посиделки с песнями, чаепитие на веранде, прощальные «Огоньки» в конце смены. Впечатлений хватает на весь год. А потом воспоминания о теплых летних днях и ожидание следующего сезона.

Меняется ландшафт, растут деревья, взрослеют дети, непредсказуемо капризной становится погода, стареют дачи, слегка меняется коллектив, но неизменной остается наша любовь к чудесному месту до боли знакомому с детских лет. Не смущают отсутствие суперудобств и деликатесов. Замена этому – лесная тишина, августовский звездопад, грибные дожди, радуга в солнечный день, утренний туман над озером, роса на траве, кудрявые березы и пушистые ветви елей, знакомые приветливые лица и родная природа.

Прощальный огонек в конце смены собрал не только жителей Полянки, но и гостей: преподавателей, членов семей, руководство вуза. Праздничный ужин с юбилейным тортом открыл ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Иванович Минаев. Он отметил, что руководство вуза принимает меры для сохранения и преумножения не только материальной базы, но и традиций Полянки.

На Прощальном огоньке проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности Оксана Николаевна Исаева отметила, что Полянка для каждого из присутствующих – это часть жизни, часть коллектива. Андрей Иванович и Оксана Николаевна выразили благодарность за верность и преданность традициям университета начальнику лагеря Ламскову В.В., председателю профсоюзного комитета Баскаковой Т.В., а также старожилам Полянки, принимающим активное участие в организации досуга преподавателей: Саломатиной Г.А., Семеновой Л.В., Сомовой С.В. Дудник Е.В, Моисееву С.А.

Праздничный концерт вела доцент кафедры иностранных языков факультета истории и международных отношений Сомова Светлана Владимировна. Вспомнили историю Полянки, необычные страницы из жизни лагеря, исполнили гимн Полянки, прозвучали песни, стихи, шутки, байки. Никого не оставило равнодушным выступление детей – волшебная сказка с физическими опытами и космическими путешествиями на другие планеты, музыкальными играми, гимнастическими и танцевальными номерами, подготовленными под чутким руководством доцента кафедры информатики, вычислительной техники и методики преподавания информатики Дарьи Сергеевны Ивановой.

Только в Полянке у нас нет степеней, званий и должностей. Здесь мы друзья, единомышленники, большая семья, объединенная нежной любовью к этому необыкновенному уголку природы рязанского края.