Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

День поэзии в РГУ

Одним из ярких событий, приуроченных к 100-летию РГУ имени С.А. Есенина, стал традиционный межвузовский конкурс начинающих литераторов «Поэтическая универсиада», который прошел в университетском музее С.А. Есенина.

Мне, студентке 1 курса, часто приходится слышать, что общий культурный уровень современной молодежи стремительно падает. Признаюсь, подчас неприятно выслушивать брюзжание старших, это обращённое к нам «ничего не знают», «не хотят думать», «куда исчезли мораль, этика, интеллигентность?»… И как согревает душу осознание того, что это не так. Среди представителей моего поколения есть много людей, объединенных одной любовью – любовью к Слову. Таких людей, студентов вузов Рязани и других городов, вновь объединила в этом году «Поэтическая универсиада».

Они собрались в одном месте – такие разные и непохожие друг на друга, но все же объединенные искусством в то время, когда в стенах нашего вуза царила приятная суета, вызванная подготовкой к празднованию 100-летия, а в воздухе уже витало предновогоднее настроение, когда каждый из нас подсознательно хочет чуда и надеется, что уж в этом-то году оно обязательно произойдет. Для меня, да и не только для меня, предновогоднее чудо свершилось – в 14-й аудитории факультета русской филологии и национальной культуры, в музее С.А. Есенина.

Члены жюри произнесли короткие вступительные речи, и одни за другими полились Слова: емкие, искренние, живые и острые, оставляющие в душе слушателя глубокий след. Здесь и проникновенное признание в любви к Сергею Есенину от студентки Саратовского госуниверситета, и философские рассуждения о жизни и смерти от студентов Рязанского государственного медицинского университета, и многочисленные по тематике и экспериментальные по форме произведения студентов РГУ. Атмосфера создалась такая, что, казалось, все мы коллективно перенеслись на 100 лет назад – на один из поэтических вечеров Серебряного века. Кто знает, может быть, точно так же читали свои стихи молодые Цветаева, Ахматова, Есенин… Кто знает, может и участники конкурса в будущем станут известными литераторами…

А пока жюри удаляется для обсуждения. За всю историю проведения конкурса решение ещё не принималось так тяжело, но долгое ожидание вердикта не смогло омрачить радость этого дня, ведь когда стало ясно, что пауза затянулась, поэтические чтения продолжились, и участники уже спонтанно, от души читали свои и чужие стихотворения. Так IX «Поэтическая универсиада» вышла за рамки конкурса и превратилась в День поэзии.

А призовые места распределились следующим образом.

Номинация «Лучшее авторское исполнение литературного произведения»: III место – Алена Захарова (СГУ имени Н.Г. Чернышевского), II место – Дмитрий Шашкин (РГУ имени С.А. Есенина) , I место – Софья Хотина (Рязанский педагогический колледж).

Номинация «Лучшее поэтическое произведение»: III место – Мария Тухватулина (РГУ имени С.А. Есенина), II место – Александр Егоркин (РГУ имени С.А. Есенина), I место – Анна Кузьмина (РязГМУ имени И.П. Павлова).

Номинация «Лучшее прозаическое произведение»: III место – Максим Колобынин (РГУ имени С.А. Есенина), II место – Алена Захарова (СГУ имени Н.Г. Чернышевского), I место – Мария Васильева (РязГМУ имени И.П. Павлова).

Кроме того, были вручены дипломы в специальных номинациях: «За верность реализму в поэзии» и «За творческий поиск», лауреатами стали Маргарита Шибаршина (МАМИ) и Андрей Лунченков (РязГМУ имени И.П. Павлова).

Приз зрительских симпатий завоевала Олеся Анискина (РГУ имени С.А. Есенина).

Однако главной наградой стала неповторимая атмосфера праздника литературы, которая благодаря стараниям руководства нашего университета запомнится всем присутствовавшим надолго.

 

Ольга ПОЛИТОВА,

студентка 1 курса отделения журналистики филфака РГУ,

корреспондент газеты «Рязанский университет»