Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Забытая Отечественная война

В Комплексном читальном зале Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина экспонируется книжная выставка «Забытая Отечественная война», приуроченная к 100-летию окончания Первой мировой войны. На ней представлены книги, рассказывающие о причинах мировой войны, о ходе боевых действий, о героизме русских солдат, о нелегких судьбах простых людей.

Мировые войны – феномен всемирной истории XX века. Первая мировая война (1914-1918)  продолжалась 1568 дней. В ней участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек из существовавших тогда 59 стран.

Изобретались новые невиданные средства и варварские методы ведения войны. Подводные лодки топили невоенные корабли. На поле боя появились неуклюжие, изрыгающие огонь, громады танков. На окопы с попутным ветром накатывались облака смертоносных газов. Колоссально выросла мощь артиллерии. Над боевыми порядками появились самолеты.

Название Первая мировая война утвердилось в истории только после начала Второй мировой войны в 1939 году. До этого употреблялось название Великая, в Российской империи ее иногда называли Второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) – германской. Мировая война возникла как результат межгосударственных, межэтнических социальных противоречий, опутавших в начале XIX века всю планету. Основные противники: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позднее Италия, Румынии и США с одной стороны; Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария – с другой. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон. Было убито и умерло от ран 9,5 млн. человек, ранено 20 млн., из них 3,5 млн. остались калеками. Погибло большое количество  мирного населения.

С первых дней войны из городов и сел даже дети шли добровольцами на фронт в действующую армию. Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну.

В военное время очень много рассказывали о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. На войне ребята быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами.

Результатом Первой мировой войны стала ликвидация четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав существовать как монархии, были урезаны территориально и ослаблены экономически.

Георгиевские ленточки – дань памяти воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. В Великобритании есть подобная акция. В ноябре, 11 числа, в день окончания Первой мировой войны все жители страны прикалывают на лацканы красные маки. Маки «расцветают» на одежде прохожих, они буквально повсюду — на улицах, в офисах,  на официальных и неофициальных мероприятиях. Красные маки стали в Великобритании символом Дня памяти погибших в войнах.  Каждый год, 11 ноября в 11 утра, проходят две общенациональные минуты молчания в честь погибших. Первая минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября 1919 года.

 

 

Обсуждение закрыто.