Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Завершился V фестиваль китайского кино

Завершился V фестиваль китайского кино в кинотеатре «Киномакс» (т/ц «Премьер»),  который проводил РГУ имени С.А. Есенина в лице научно-образовательного подразделения РГУ «Институт Конфуция» при поддержке Главного Управления Институтов Конфуция (г. Пекин, КНР).

По мнению организаторов Фестиваль позволяет открывать жителям города всё новые стороны культуры и истории Поднебесной посредством кинематографа. Ведь в нашем быстро меняющемся мире кино может стать один из средств, позволяющих узнать ещё больше о нашем главном стратегическом партнёре. Ведь самая главная цель Фестиваля не только познакомить с культурой Китая, но и дать возможность зрителям взглянуть на свою культуру по-новому.

В течение недели все желающие: студенты и преподаватели РГУ имени С.А. Есенина, слушатели Института Конфуция РГУ, школьники и их учителя, жители города, — смогли найти для себя кинофильм по душе. В этот раз организаторы подобрали, в основном историческую драму, в которой так или иначе представляется культура и становление Поднебесной.

На открытии фестиваля китайского кино, которое состоялось 24 сентября, присутствовало руководство РГУ имени С.А. Есенина: проректор по развитию образовательной деятельности Сергей Владимирович Демидов и проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности Оксана Николаевна Исаева, а также почётная гостья фестиваля – директор Института Конфуция Манчестерского университета (Великобритания), госпожа Карен Вонг.

С приветственным словом к зрителям обратился проректор по развитию образовательной деятельности Сергей Владимирович Демидов, который отметил важность этого события для культурной жизни нашего университета и нашего города.

Как отметила директор Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина, Елена Леонидовна Марьяновская: «Меняя формат фестиваля год от года, мы остаемся верными традиции, что через кинематограф тоже можно изучать язык, изучать страну, которая стала нашим стратегическим партнером. Тот факт, что это пятый фестиваль китайского кино, очень важен. В китайской нумерологии цифра пять — это середина, а также равновесие и гармония. И тот факт, что открытие Фестиваля в этом году совпало с очень важным китайским праздником – Праздником середины осени, тоже символичен. Ведь в этот день за круглым столом собирается вся семья, и все оставляют свои дела, чтобы полюбоваться на полную Луну. Сегодняшний фильм «Мэй Ланьфан», я думаю, достойный повод собраться вместе, он произведет на вас не меньшее впечатление, чем полная Луна….».

Фильм, выбранный для открытия фестиваля, —  один из самых известных биографических китайских фильмов «Мэй Ланьфан: навсегда очарованный». В нём через личную историю китайского актёра-певца зрители узнали о самых основных вехах китайской культуры и истории первой половины 20 века, и конечно, услышали уникальные отрывки ни на что непохожей пекинской оперы. Показ недублированного фильма («Мэй Ланьфан» было предложено смотреть с русским субтитрами) – это тоже традиция фестиваля, поскольку образовательная цель, одна из главных, какой бы проект не осуществлял НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина.

Организаторы Фестиваля уверены, что его проведение – это ещё один способ сломать стереотипы и представить культуру Поднебесной во всём её многообразии.