Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Искусственный интеллект Watson 2.0, который делают в IBM, уместится в телефоне

Ассистент Siri из iPhone 4S скоро может быть потеснён с пьедестала самого способного голосового помощника. В IBM обещают сделать телефонную версию своего знаменитого искуственного интеллекта Watson, побеждающего людей в американском аналоге «Своей игры».

 

Дэвид Феруччи, старший менеджер отделения IBM по семантическому анализу, в 2007 году смог убедить руководство IBM дать ему команду из 15 человек и от 3 до 5 лет на создание эффективной автоматической системы, способной отвечать на неформализованные вопросы. Такая система пригодилась бы всевозможным колл-центрам, справочным и любым другим службам, обслуживающим клиентов.

Команда Феруччи загружает в память IBM Watson миллионы всевозможных документов – учебники, энциклопедии, справочники, художественную и религиозную литературу. Для анализа вопросов одновременно используется более сотни алгоритмов, предлагающих сотни возможных решений.

— из статьи Олега Нечая «Суперкомпьютер IBM Watson: элементарно, Ватсон»

Watson понимает вопросы на различные темы, заданные на естественном языке и отвечает так же. Появление этой системы на мобильных устройствах может перевернуть наши понятия об искуственном интеллекте и сделать голосовое управление куда более популярным и полезным способом общения с компьютером.

Конечно, Watson 2.0 не станет в ближайшее время работать на самих мобильных устройствах — как и первая версия, он будет «жить» на серверах, куда будут переправляться для обработки голосовые запросы. Проблема в том, что сейчас Watson слишком требователен к вычислительным ресурсам и из-за этого потребляет неразумное количество энергии.

Watson — это десять серверов IBM Power750 — то есть десять огромных шкафов с оборудованием. Даже если система будет отвечать на каждый вопрос за секунду, для построения такого же популярного сервиса как Siri понадобятся… очень много шкафов с оборудованием. Стоить их установка и содержание будет столько, что сервис вряд ли окажется прибыльным.

В IBM собираются выделить 1,3 миллиарда долларов на создание следующего поколения Watson, которое окажется более экономичным. Не факт, что система сразу будет пригодна для массового использования. Скорее в IBM сперва начнут предоставлять сервис крупным компаниям (к примеру, Watson уже испытывают в качестве медецинской экспертной системы), а потом, если повезёт, он достигнет и массового рынка. По прогнозам аналитиков, к 2015 году освоение новых рынков принесёт IBM до 16 миллиардов долларов. 

Источник: http://blogs.computerra.ru/38244