Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Итоги проекта «Путь самурая»

Завершился молодёжный российско-японский проект «Путь самурая», направленный на проведение мастер-классов по каратэ (кобудо) и здоровому образу жизни для молодёжи.

Все мероприятия проекта были организованы Центром японских единоборств РГУ имени С.А. Есенина при поддержке Центра молодёжных международных проектов РГУ и российско-японского студобъединения «НИЧИРО» университета.

В рамках первого этапа проекта в апреле-мае 2018 года состоялись лекции экспертов Центра японских единоборств РГУ по истории каратэ и здоровому образу жизни для жителей города. Второй этап предполагал визит молодёжной делегации из Японии во главе с экспертами междунаодного уровня для проведения мастер-классов по каратэ и здоровому образу жизни. Для реализации второго этапа были также привлечены эксперты со всей России.

Главным стимулом для реализации проекта стала победа российско-японского студобъединения «НИЧИРО» РГУ в конкурсе грантов для молодёжных объединений Федерального агентства по делам молодёжи. Проект заинтересовал многих партнёров университета — Японо-Российского центр молодежных обменов (Токио), Федерацию Кёкусин-кан каратэ-до России, Всероссийскую организацию Хосёкай, Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области и был включен в официальный список мероприятий в рамках Года Японии в России — 2018.

Для знакомства молодёжи Японии с особенностями российской культуры в программу мероприятий были интегрированы культурно-ознакомительные элементы, предполагающие посещение основных достопримечательностей Москвы и Рязани. Японские эксперты, студенты и школьники были поражены дреней историей, лесами, уютными ресторнами, спокойными улицами, а главное, гостеприимством жителей Рязани, масштабами и яркостью центральной части Москвы, ВДНХ, Царицыно, а также глубиной московского метро.

В рамках второго этапа проекта по просьбе японской стороны японскую делегацию поделили на две группы, первая из которых проводила мастер-классы по каратэ и здоровому образу жизни для молодых российских спорстменов, а вторая  участвовала в круглых столах с российской молодёжью и проводила презентации по японской культуры (префектура Фукусима, японская каллиграфия и др.). Подобное деление позволило максимально интегрировать молодёжь  в двустороннее общение.

Организаторы проекта использовали различные форматы: культурно-ознакомительные интерактивные туры, дискуссионные площадки, презентационные секции, спортивные мастер-классы, лекции, интерактивные игры, филд трипы.

Организаторам удалось организовать процесс мастер-классов по каратэ таким образом, чтобы молодёжь и эксперты из Японии (префектуры Фукусима, Сайтама) и России (Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Норильск, Самара, Калининград, Краснодар, Ставропольский край, Республика Татарстан) занимались вместе.

В рамках проекта «Путь самурая» состоялось открытие Центра японских единоборств при поддержке ректора РГУ имени С.А.Есенина Минаева Андрея Ивановича в университетском физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном «Классика». Выделение специального помещения создаст дополнительные условия для развития японских единоборств в университете и регионе.

Представители Центра японских единоборств РГУ по результатам мастер-классов сдали японским мастерам экзамен на следующие уровни: Петрыгин Сергей — 3-й дан Мугай рю иай хёдо; Асташкин Максим — 2-й дан Рюкю кобудзюцу; Сухов Олег — 1-й дан Рюкю кобудзюцу; Джафаров Александр — 1-кю Синто мусо рю дзёдо; Глотов Олег — 2-й дан Рюкю кобудзюцу, 1-й дан Мугай рю иай хёдо, 1-кю Синто мусо рю дзёдо; Сулица Олег — 2 кю Мугай рю иай хёдо.

Ведущий специалист в области японских единоборств г-н Окадзаки Хирото и другие члены японской делегации выразили огромную благодарность ректору РГУ имени С.А. Есенина Минаеву Андрею Ивановичу, директору Центра японских единоборств Петрыгину Сергею Борисовичу, начальнику управления международной деятельности Сулице Олег Андреевичу и всем, кто был причастен к подготовке и проведению проекта.

По результатам проекта планируется визит молодёжной делегации РГУ в префектуру Фукусима в ближайшие годы.