Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

И тайный шёпот тихих улиц

В фонде редких книг Научной библиотеки РГУ имени С.А. Есенина проходит выставка «И тайный шёпот тихих улиц», посвящённая городским пейзажам Рязани.

Погрузиться в иную, давно ушедшую эпоху, позволит книга «Рязань в фотографиях XIX – первой трети XX века». Альбом-каталог – это первая публикация, где наиболее полно представлены фотографические виды Рязани 1860-х – 1930-х годов из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного архива Рязанской области.  В каталог включены фотографии архитектурных объектов, а также снимки, где архитектура выступает декорацией, на фоне которой разворачивалась повседневная жизнь провинциального города. Случайные уличные сцены, тихие дворы и шумные базары, общественные торжества и беспечные детские игры, семейный отдых на природе и стихийные манифестации революционных лет – течение времени, осколки которого ухватил объектив фотографа.

Рязань становится ближе и понятнее, когда мы узнаём историю её улиц и судьбы людей. Не остались в стороне рязанские краеведы. На выставке представлен исторический путеводитель «Прогулки по губернской Рязани» Н. Н. Аграмакова и Е. Н. Каширина.  С помощью путеводителя нам откроют свои тайны старые улицы, величественные соборы и древние храмы.

Проходят века. В прошлое скрываются страницы сражений. XX век приносит иную эпоху, иной взгляд на город. Дворов И. М., автор книги «Рязань», удачно показал, как Рязань из дворянско-купеческого города превратилась в крупный промышленный многоотраслевой и культурный центр.

Фотоальбомы, которые были изданы в разные годы, помогут нам выйти на улицы современной Рязани. Облик современной Рязани творился её промышленным потенциалом, триумфальным шествием индустрии.

Но сколько бы мы ни бродили по Рязани, в какие сокровенные уголки ни заглядывали, не забыть знакомства с ансамблем Кремля. Успенский собор – сердце Кремля, его изящная колокольня. А рядом – Архиерейский дом, Христорождественский храм, Духовская церковь – безупречные свидетели прошлого. Стены с башнями и вал у подножия стен. Синева неба над головой и зеркало водной глади.