Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Китайский в школах

Ведущий специалист НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина Маргарита Вячеславовна Левина приняла участие в семинаре «Изучение китайского языка в школах Российской Федерации», который прошёл в Санкт-Петербурге. Организаторами семинара выступили ЧУОДО Школа китайского языка «Конфуций», ГБОУ гимназия №32 «Гимназия петербургской культуры», Петербургская академия постдипломного образования и отдел по образованию Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге.

Семинар был посвящен обсуждению актуальных вопросов преподавания китайского языка в российских образовательных учреждениях, однако одной из ключевых его целей стало налаживание каналов обмена опытом и сотрудничества между учителями китайского языка ОУ РФ.

Мероприятия первого дня семинара проходили в Академии постдипломного образования, и включали в себя пленарное заседание, выступления участников и работу в фокус-группах.

Местом проведения второго и третьего дней семинара стала гимназия №32 «Гимназия петербургской культуры», в течение последних двух дней участники делились собственным опытом работы и вели дискуссию о насущных проблемах и перспективах преподавания китайского языка в РФ в рамках дополнительного и обязательного образования.

В работе семинара приняли участие представители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Новосибирска, Элисты и т.д., руководители школ, Институтов Конфуция, методисты, российские учителя китайского языка и непосредственно носители языка.

НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина, как одно из наиболее влиятельных учреждений, занимающихся обучением китайскому языку в рязанском регионе, представляла ведущий специалист «Института Конфуция» по УМР Маргарита Вячеславовна Левина, которая представила свои наработки в области обучения школьников диалогическому высказыванию. По результатам своего выступления Маргарита Вячеславовна получила не только сертификат участника, но и благодарственное письмо за представления собственного опыта работы.

Кроме обмена преподавательским опытом, в процессе работы семинара также обсуждались вопросы:

  • системы и методики преподавания китайского языка учащимся школьного возраста;
  • подготовки и проведении ЕГЭ и ГИА по китайскому языку в школах РФ;
  • подготовки и проведения Олимпиад по китайскому языку для школьников разных возрастов;
  • необходимости разработки государственного стандарта обучения китайскому языку и единого учебного пособия.

Подобная форма работы и площадка для налаживания сотрудничества в сфере преподавания китайского языка показала свою высокую эффективность: по итогам трех дней семинара были выявлены проблемы, требующие немедленного решения,и составлена резолюция, которая будет направлена на рассмотрение в Министерство образования РФ; кроме того, было принято решение о создании Петербургского городского методического объединения учителей китайского языка, чтобы обеспечить постоянную возможность взаимопомощи и обмена опытом. По окончанию все без исключения участники семинара выразили огромную благодарность организаторам и озвучили пожелание, чтобы впредь мероприятие стало ежегодным.