Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

«Когда два сердца бьются в унисон»

В Музее академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина прошел литературный вечер «Когда два сердца бьются в унисон» (пять историй о любви). Гостями вечера стали курсанты 1 курса факультета ВДВ РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова с преподавателем русского языка и культуры речи Ольгой Анатольевной Кондрашовой. Участников и гостей праздника приветствовал и.о. декана Кирилл Васильевич Алексеев, который отметил важность мероприятия и для гостей, и для участников. Новые впечатления, новые знакомства, по его мнению, всегда дают хороший импульс учебной деятельности.

Студенты 2 курса факультета русской филологии и национальной культуры, активисты Музея академика И.И. Срезневского, рассказали о любви великого ученого-слависта и его музы, главной помощницы в домашних и научных делах, супруги Екатерины Федоровны. Особое внимание было уделено вопросам воспитания, поскольку этот процесс в семье всегда шел параллельно с обучением.

Сергей Есенин и Августа Миклашевская, Владимир Высоцкий и Марина Влади, Владимир Маяковский и Лилия Брик, Иосиф Бродский и Марина Басманова… Такие разные и противоречивые истории, непростые судьбы с общим связующим звеном – чувством огромной любви, ради которой литературные деятели были готовы пойти на любые жертвы. Стихотворения, прочитанные студентами, погрузили гостей в поэтическую атмосферу и живо проиллюстрировали страсти, переполняющие души поэтов.

Курсанты также приняли активное участие в литературном вечере. Они рассказали о трагической судьбе Эдуарда Асадова и его любовной лирике, которой зачитывается молодежь уже более 50 лет. Ребята обратили внимание на искренность и проникновенность строк Асадова, которых так не хватает современным поэтам.

Юлия Васильевна Орлова, заместитель декана по воспитательной работе факультета русской филологии и национальной культуры, поделилась студенческими воспоминаниями о первых впечатлениях от прочтения произведений В. Высоцкого и В. Маяковского и проникновенно исполнила песню «Беда», написанную великим бардом для своей музы М. Влади.

В завершение литературного вечера прозвучали мысли о роли любви в современном обществе и ее удаленности от высоких нравственных норм, которыми руководствовались предшествующие поколения. Примером чистой искренней любви, переросшей впоследствии в крепкую семью, послужили отношения поэта-песенника XX века Роберта Рождественского и Аллы Киреевой. Они прожили вместе 41 счастливый год, понимали друг друга без слов. Прозвучавшее стихотворение Р. Рождественского «Чудо» подвело итог литературной встрече, показав все оттенки любовного чувства.

Курсанты вместе с их преподавателем О.А. Кондрашовой были награждены почетной грамотой участников литературного вечера. И гости, и участники высказали пожелания о том, чтобы сделать подобные встречи традиционными.

 

Научный сотрудник Музея академика И.И. Срезневского,

куратор 2 курса факультета русской филологии

и национальной культуры

Инна Васильевна Денисова