Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Компания Oracle купила Sun Microsystems за 7.4 миллиарда долларов

Компании Oracle и Sun Microsystems подписали соглашение о передаче активов Sun компании Oracle по цене $9.50 за акцию. Общий размер сделки составил около 7.4 миллиардов долларов. Полностью завершить сделку компании намерены летом. В настоящий момент в Sun работает около 30 тыс. около 47 тыс. компаний являются клиентами Sun.

Неопределенной остается судьба таких открытых проектов, развиваемых Sun, как OpenSolaris, OpenSparc, OpenOffice.org, OpenJDK, MySQL, NetBeans, GlassFish, кластерной ФС Lustre и системы виртуализации VirtualBox. По сравнению с несостоявшейся сделкой с IBM. для открытого сообщества поглощение Sun компанией Oracle выглядит с одной стороны более привлекательно, так как интерес Oracle к программным разработкам Sun не уступает интересу к бизнесу по производству аппаратного обеспечения, но с другой — Oracle не имеет такого как у IBM опыта курирования разработки свободных проектов.

Особенно положительно может сказаться поглощение на развитии MySQL, OpenJDK и Solaris. В 2005 Oracle поглотила компанию Innobase, разрабатывающую MySQL движок Innodb, и заинтересована в развитии MySQL как легковесной альтернативы собственной СУБД. Что касается Solaris, то долгое время эта ОС занимала лидирующие позиции при построении серверов для Oracle. Распределенная кластерная ФС Lustre прекрасно дополнит параллельную ФС OCFS2, предназначенную для доступа набора машин к одному хранилищу. VirtualBox тоже не останется без присмотра, в этот проект Oracle сможет вместить весь свой растущий интерес к технологиям виртуализации, который ранее не удавалось реализовать на технологиях Xen, из-за неподконтрольности последнего. Вероятно наибольшие опасения стоит связывать с развитием OpenOffice.org, который подпадает в область неприоритетных интересов.

Некоторые свои планы, связанные с развитием технологий Sun, компания Oracle представила в специально подготовленной презентации. Например, заявлено о дополнительных инвестициях в направления, развивающие Java, Solaris, Open Storage и SPARC.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21354

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment