Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Конкурс чтецов китайских поэтических произведений

Студенты и магистранты Института иностранных языков РГУ имени С.А. Есенина, изучающие китайский язык в качестве первого или второго иностранного, приняли участие в Первом межвузовском конкурсе чтецов китайских поэтических произведений. Мероприятие прошло в Москве, в Институте бизнеса и делового администрирования Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (ИБДА РАНХиГС). Спонсорами выступили посольство КНР в РФ и акционерный коммерческий банк «БЭНК ОФ ЧАЙНА».

В конкурсе приняли участие более 80 студентов из разных российских университетов, таких как МГУ ИСАА, МГИМО, ВШЭ, МГЛУ, РАНХиГС, РГГУ и других. Наш университет представляли 6 участников (студентов и магистрантов разных курсов), которых сопровождала директор Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина с китайской стороны, профессор Нина Шань.

Участников конкурса приветствовали советник Посольства КНР по вопросам культуры госпожа Гун Цзяцзя, первый секретарь по вопросам образования господин Мэй Ханьчен, третий секретарь по вопросам культуры господин Сюэ Ифэн, представители «Банка Китая (Россия)» господин Лу Мэнчу и Анна Александровна Хорева. От лица Президентской академии участников и гостей конкурса напутствовал проректор, доктор экономических наук, профессор Андрей Маркович Марголин.

Советник по культуре посольства КНР в РФ госпожа Гун Цзяцзя в своей речи подчеркнула, что студенты, изучающие китайский язык, получили ключ, который открывает двери в одну из древнейших мировых культур.

От российской стороны в жюри вошли его председатель – профессор кафедры дальневосточных языков Военного университета Минобороны РФ, к.п.н., доцент Игорь Васильевич Кочергин и доцент кафедры китайской филологии ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, к.п.н. Ольга Анатольевна Машкина. Китайскую сторону в жюри представляли директор Института Конфуция МГУ госпожа Чжан Жуй и доцент кафедры китайского, лаосского, вьетнамского и тайского языков МГИМО (УК) госпожа Ли Цзюмэй.

Все члены жюри высоко оценили выступления конкурсантов из РГУ имени С.А, Есенина, отметив прекрасное произношение, качественную подготовку и яркие костюмы. Магистрант 2 курса Института иностранных языков Мария Сарафанова, представившая номер в двух формах, продекламировав и пропев древнекитайское стихотворение Цюй Юаня «Ли сао», по итогам конкурса заняла 2-е место в номинации «5 курс и магистратура».

 

Информация предоставлена Институтом Конфуция РГУ имени С.А. Есенина.

Обсуждение закрыто.