Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Конференция «Наследие праведников»

Научно-исследовательская лаборатория по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века РГУ имени С.А. Есенина при участии Рязанского общества «Мемориал» и Преображенского содружества малых православных братств провела научную конференцию на тему «Наследие праведников», посвящённую политическим репрессиям против верующих в советский период истории России. Изыскания участников конференции касались в основном истории этого трагического вопроса в истории Рязанской губернии.

В конференции совместно участвовали студенты и преподаватели Рязанского государственного университета, учащиеся Рязанской Православной Духовной семинарии, руководитель Рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов. Были представлены доклады семинаристов Вячеслава Осадчука, Ивана Куликова о различных примерах гонений на Русскую Православную церковь в 1920-1941 гг. в уездах и городах Рязанской губернии, студентки РГУ Анны Пенковой о государственной политике в отношении РПЦ в первые годы коллективизации (1929 – 1930). Андрей Блинушов рассказал о первой в истории СССР депортации большой группы граждан из Рязанской губернии в Сибирь по конфессиональному признаку – речь о преследовании официальными властями так называемых «Истинных Христиан» или «Истинных Православных», «катакомбного» течения в массе верующих в период гонений на официальную церковь; по данным «Мемориала», депортации подверглись свыше 1300 жителей Рязани и области, и ещё десятки «Истинных Христиан» подверглись жестоким карам до этого момента, будучи арестованы, высланы и даже расстреляны.

– Точные цифры пострадавших в советский период, вплоть до хрущёвских времён, по обвинению в принадлежности к этому течению до сих пор не известны, – подчеркнул Блинушов.

Александр Бондарев представил доклад о Патриархе Сергии Страгородском, который в сентябре 1943 года был вновь избран на Патриарший престол с личного «разрешения» И. Сталина. В оставе конференции прозвучало также выступление Сергея Гаврилова, который не готовил научного доклада, но просто поведал о своих репрессированных родственниках, чете Федотовых, жителях села Добрые Пчёлы Михайловского уезда (ныне Захаровский район). Для иллюстрации докладов использовались также видеоматериалы и целые видеопрезентации.

Ведущий научной конференции профессор кафедры истории РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук Юрий Гераськин рассказал о деятельности научно-исследовательской лаборатории по изучению наследия новомучеников и исповедников Российских ХХ века в 2014 году. По словам Гераськина, летом этого года состоялась научно-исследовательская экспедиция в четыре района Рязанской области – Касимовский, Шиловский, Спасский и Пронский – с целью сбора новой и уточнения имеющейся информации о мучениках, пострадавших за веру, как монахах и священниках, так и мирянах, в сёлах Сынтул, Погост, Анемнясево, Красный Холм, Срезнево, Панино, Инякино, Старая Рязань и других, а также в городе Спасске. Среди пострадавших за веру есть казнённые иерархи, о чьём причислении к лику святых сделано представление РПЦ. Юрий Гераськин сообщил, что по материалам конференции «Наследие праведников» будет издан сборник докладов, первый за три года работы лаборатории. Научные исследования по выявлению и популяризации деятельности новомучеников будут продолжаться, подчеркнул профессор.

материал информагентства «7новостей»,

фото «7новостей»

 

Обсуждение закрыто.