Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Конференция «Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения»

Завершается второй год работы научного коллектива кафедры литературы РГУ имении С.А. Есенина по проекту «Литературное наследие Я.П. Полонского: исследование и комментарий», поддержанному грантом РФФИ.

В ходе исследовательской работы по гранту в текущем году была организована и проведена секция «Я.П. Полонский: творческая личность в литературном и культурном контексте исторического времени (к 200-летию поэта)» в рамках VIII Международной научной конференции «Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения», прошедшей на факультете иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

На пленарном заседании конференции руководителем проекта, профессором кафедры литературы Татьяной Васильевной Федосеевой был сделан доклад на тему «Поэт и общество: Я.П. Полонский в поисках идеала». В работе секции участвовали профессор кафедры литературы Анна Анатольевна Решетова с докладом «Творческая индивидуальность писателя в дневниковых записях Я.П. Полонского конца 1850-х –1860-х годов (заочно), доцент кафедры литературы Ирина Владимировна Грачева с докладом «По Рязанским адресам Я.П. Полонского (Гордеевы, Ларионовы)», доцент кафедры философии В.А. Толстов с докладом «Музыкальные произведения немецких композиторов конца XIX – начала ХХ вв. на стихи Я.П. Полонского как пример кросскультурного взаимодействия двух народов» (заочно), а также аспиранты кафедры литературы: А.С. Евдокимова с докладом «Театр в жизни и творчестве Я.П. Полонского», К.А. Красовская с докладом «Евангельские мотивы в рассказе Я.П. Полонского “Дорогая ёлка”», Д.О. Ушакова с докладом «Творческий диалог поэта Я.П. Полонского и живописца И.И. Соколова», а также ученые из Москвы и Ярославля.

Обсуждение докладов прошло в обстановке заинтересованного диалога опытных и молодых исследователей. Была отмечена содержательная новизна докладов и актуальное значение для современного полонсковедения. По результатам обсуждения все доклады были рекомендованы к печати.