Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Круглый стол в Институте Конфуция

На базе НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина и Института Конфуция Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошел Международный круглый стол в формате скайп-конференции «Преподавание китайского языка в школах: опыт взаимодействия Рязани и Волгограда в парадигме школа – университет – Институт Конфуция».

В круглом столе приняли участие представители РГУ имени С.А. Есенина, ВГСПУ, Институтов Конфуция РГУ и ВГСПУ, школ Рязани и Волгограда, в которых ведётся преподавание китайского языка, а также школ, заинтересованных во введении китайского языка в учебный процесс. Со стороны Волгограда свой опыт преподавания китайского языка представили следующие школы: МОУ гимназия 3, МОУ гимназия 5, МОУ гимназия 14. Со стороны Рязани в круглом столе участвовали: МБОУ «Школа №8» (директор  О.А. Игнатова), МБОУ «Гимназия № 2» (заместитель директора по учебной работе О.И. Бугреева), МБОУ «Школа № 55 с углубленным изучением отдельных учебных предметов» (директор И.В. Войтенко), МБОУ «Школа №75» (директор В.В. Ерёмкин).

Работа международного круглого стола включала обсуждение следующего круга вопросов:

  1. Статус китайского языка в системе общего образования (опыт школ Рязани и Волгограда).
  2. Интеграция китайского языка в учебный план школы: сложности и перспективы.
  3. Формы взаимодействия университета и Института Конфуция со школами, где преподается китайский язык; роль университета и Институт Конфуция как методической и научной базы.
  4. Сетевое взаимодействие в парадигме школа – университет – Институт Конфуция: планы и перспективы.

Представители школ Волгограда представили свой опыт взаимодействия в парадигме «школа – университет – Институт Конфуция»,  а именно: преподавание китайского языка с включением в учебный план как второго иностранного, преподавание китайского языка как  платной образовательной услуги (гимн; участие в международных обменных программах с китайскими школами; организация и проведение творческих конкурсов, направленных на знакомство и представление культуры КНР, создание условий и методическая поддержка студентов, проходящих практику по китайскому языку; сотрудничество с Институтом Конфуция ВГСПУ в продвижении китайского как иностранного среди родителей и учащихся.

Рязанские коллеги поделились опытом проведения мероприятий творческой и страноведческой направленности при поддержке Института Конфуция РГУ,  а также рассказали о взаимосвязи школы и вуза в развитии межкультурной компетентностной парадигмы иноязычного образования на примере МБОУ «Школа №8» и «Школа № 55 с углубленным изучением отдельных учебных предметов».

Прозвучали следующие предложения по дальнейшей работе: проведение конкурсов страноведческой и языковой направленности по китайскому направлению с участием школьников из Рязани; распространение опыта волгоградских школ по организации обменных школьных программ с КНР; организация конкурсов под патронажем Института Конфуция для учащихся опорных школ с целью создания положительного имиджа и продвижения китайского языка как перспективного; продолжение целенаправленной работы по подготовке кадров для школ через практики студентов (учителей китайского и английского языка на постоянную работу); организация и проведение муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады по китайскому языку; проведение подобных круглых столов для обмена опытом с привлечением новых регионов на постоянной основе.

Проведение международного круглого стола в формате скайп-конференции оказалось удивительно интересным способом обмена опытом, позволило участникам с гордостью представить результаты своей работы, увидеть перспективы и наметить возможные способы развития сотрудничества.

         Благодарим всех участников с волгоградской и рязанской стороны и желаем новых достижений в преподавании китайского языка.