Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Круглый стол по вопросам качества образования

В РГУ имени С.А. Есенина состоялся круглый стол по вопросам качества образования в России и Германии с участием немецкой молодежи и российских студентов. Данный круглый стол включен в План мероприятий образовательных организаций высшего образования, проводимых при поддержке Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки России по делам молодежи на 2014-2015 учебный год. Мероприятие проводится совместно с ФГБУ «Международный молодежный центр» и Российским национальным координационным бюро по молодежным обменам с Германией.
Участников мероприятия приветствовал и.о. ректора РГУ Алексей Александрович Зимин. Модератором круглого стола выступил советник ректора, руководитель центра молодежных и международных проектов РГУ имени С.А. Есенина Александр Александрович Селиванов, который также является представителем Комиссии Минобрнауки России по вопросам качества образования от Рязанской области. С российской стороны в обсуждении приняли участие эксперт Рособрнадзора, профессор кафедры истории России Е.А. Кирьянова, советник ректора по международному сотрудничеству В.В. Булыгин, начальник управления социализации и государственной поддержки детства Министерства образования Рязанской области Н.Н. Куликова, заместитель председателя комитета по вопросам социальной сферы Рязанской городской Думы Е.А. Филиппова и председатель студенческой комиссии по качеству образования РГУ имени С.А. Есенина, студентка 4 курса факультета истории и международных отношений А.Ю. Зубрилина. Также на заседании присутствовали студенты факультета истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина. Гостями круглого стола стали немецкие студенты, проходящие обучение в вузах Москвы (РУДН, МГИМО), Казани (Казанский федеральный университет) и Уфы.

Ключевой темой круглого стола стало обсуждение студенческого стандарта качества образования. О том, как данный проект реализуется на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, участникам встречи рассказала председатель студенческой комиссии по качеству образования Анна Зубрилина. Внедрение инновационных методов студенческого контроля за качеством образования в вузе ведется под компетентным руководством начальника центра менеджмента качества образования Е.М. Аджиевой. В вузе несколько раз проводилось анкетирование, а также сбор отзывов студентов по ряду вопросов относительно качества образования в университете.

Немецкие коллеги поделились опытом своей страны по контролю качества образования в вузах Германии. Так, в Свободном университете Берлина существуют так называемые студенческие думы, которые входят в состав комиссии по вопросам качества образования, состоящей как из студентов, так и самих преподавателей. В университете Потсдама анкетирование с оценкой того или иного курса лекций проводится анонимно после прохождения студентами данного курса. Один из членов делегации задал вопрос относительно оценки качества образования не студентами, а будущими работодателями, поскольку они имеют большее представление о необходимых навыках для дальнейшей работы. В своем ответе А.А. Селиванов обратил внимание участников круглого стола на равноценную важность всех дисциплин, изучаемых в вузе, т.к. после его окончания те знания, которые когда-то казались малозначительными, могут выйти на первый план в рабочем процессе. Поднимался вопрос нехватки коммуникативных способностей у молодых специалистов, которые многие работодатели называют ключевыми навыками в работе. Одна из участниц немецкой делегации высказала предположение, что эта нехватка может возникнуть вследствие малого процента обсуждений материала на занятиях, поскольку во время лекций студенты в первую очередь получают теоретические знания.

Благодаря возникшей системе студенческого контроля качества образования многие из проблемных моментов теперь могут конструктивно обсуждаться и решаться в студенческой среде, что приведет в целом к улучшению качества образовательных процессов в вузе. Опора на сильную классическую образовательную базу совместно с молодым видением развития образовательных стандартов приведет к положительным результатам в вопросах качества образования.

Центр молодежных и международных проектов
РГУ имени С.А. Есенина

Обсуждение закрыто.