Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Лекции о китайской культуре

Институт Конфуция РГУ имени С.А.Есенина стал инициатором проведения цикла лекций о китайской культуре. Посетить их могут все желающие. О том, как прошла первая лекция, рассказали «Вести-Рязань».

Лекцией «Золотой век китайской истории – династия Тан» начался цикл лекций Института Конфуция РГУ имени С.А. Есенина «Расцвет и закат Китайской империи».

Династию Тан (618-907 гг. н.э.) называют одним из самых значительных периодов в китайской истории. В Танскую эпоху были восприняты и закреплены экономические и административные нововведения предшествующей династии Суй. Был введён в действие новый порядок долговременного владения землёй. Наиболее значимым достижением стала созданная в Танскую эпоху правовая система. Был сформулирован обязательный свод социальных традиций и правил поведения, пропитанных духом конфуцианства. Танская эпоха стала свидетельницей расцвета китайского искусства и литературы.

Большинство Танских императоров покровительствовали поэзии, театральному искусству и музыкальному творчеству, а многие и сами проявляли творческие способности. Известные поэты эпохи правления династии Тан – Чэнь Цзыан, Ли Бо, Ду Фу, Бо Цзюйи, Ли Шанъинь и Ду Му. Получили известность каллиграфия Янь Чжэньцина, живопись Янь Либэня, У Даоцзы и Ван Вэя, а также пещерное храмовое искусство. Были изобретены полиграфия и порох.

Экономическое, социальное и культурное процветание страны, а также оживлённые связи с зарубежными странами создали почву для распространения чайной церемонии. В этот период традиции чаепития проникли в повседневную жизнь представителей всех слоёв общества.

Институт Конфуция РГУ имени С.А. Есенина приглашает на лекции рязанцев, интересующихся китайской культурой.

Лекции проходят в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14) по средам. Начало в 19:00. Вход свободный.