Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Летняя стажировка в Китае

Студенты и слушатели, изучающие китайский язык в Институте иностранных языков и в НОП «Институт Конфуция» РГУ имени С.А. Есенина, вернулись с ежегодной летней стажировки в Чанчуньском университете (КНР).

Летний лагерь в вузе-партнёре – это традиционный проект Института Конфуция, который даёт возможность изучающим китайский язык на той или иной образовательной программе посетить страну изучаемого языка и погрузиться в необычную культуру. Считается, что подобные краткосрочные стажировки – оптимальный вариант для начинающих изучать язык.

Стажировка организована таким образом, что образовательная и культурная составляющие эффективно сбалансированы, и за короткий период участники успевают не только совершенствовать уровень владения языком, но и познакомиться с различными культурными проявлениями, без которых изучение языка, а особенно китайского, невозможно.

Вот и в этот раз программа летнего лагеря включала интенсивные занятия по китайскому языку в первой половине дня, которые проводили преподаватели Чанчуньского университета, а вторая половина дня была посвящена занятиям по культуре: ребята плели традиционные китайские узлы, вырезали из красной бумаги, учились основам каллиграфии и китайской живописи. Помимо этого, программа стажировки включала занятие по пекинской опере, начиная с посещения театра и заканчивая расписыванием масок, занятие по традиционной китайской гимнастике тай-цзы, традиционную чайную церемонию и многое другое, что позволило студентам и слушателям полностью погрузиться в языковую и культурную среду.

Интересным и полезным с образовательной точки зрения уже второй год является такой элемент летней стажировки, как «home visit»: участники лагеря провели целый день в китайской семье, не только наблюдая, но и непосредственно участвуя во всех повседневных делах гостеприимных хозяев.

Ещё одним новшеством летней стажировки в этом году стала поездка в Сиань, город, имеющий огромное историческое, культурное и экономическое значение для развития Китая. Ведь Сиань является одним из древнейших городов мира, он возник более 3000 лет до н. э. и пережил смену 13 императорских династий в качестве столицы Древнего Китая. Именно из Сианя начинали свой путь торговцы Шёлкового пути. Расцвета Сиань достиг при династии Тан, когда Китай стал самой влиятельной из стран Азии. Культурное наследие династии Тан настолько велико, что этому посвящены ни одна сотня исследований, а поэтические традиции, установившиеся во время правления этой династии сравнивают по своему значению с поэзией Серебряного века в России. Именно переводами поэзии династии Тан на русский язык занимаются в рамках очередного проекта Института Конфуция ученые РГУ и Чанчуньского университета.

Об этом и многом другом рассказали ребятам сопровождающие их по Сианю преподаватели нашего вуза-партнёра. И конечно, участники стажировки увидели знаменитую Терракотовую армию, уникальную достопримечательность, представляющую собой около 9 000 воинов и лошадей – глиняную армию одного из самых почитаемых китайских императоров Цинь Шихуанди.

По окончании этой исторической экскурсии студенты и слушатели описали свои впечатления от поездки в Сиань в сочинении-эссе на китайском языке.  

На закрытии летнего лагеря все участники не только благодарили организаторов, но и показали свой уровень владения китайским языком, исполнив несколько традиционных прощальных песен и представив отрывки из современной китайской пьесы.

 

Обсуждение закрыто.