Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Международная конференция в РГУ имени С.А. Есенина

«Риторика в контексте образования и культуры» – в РГУ имени С.А. Есенина завершилась XIX Международная научная конференция.

В ней приняли участие более семидесяти ученых из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла и других городов России. География конференции охватывала нашу страну, Украину и Китай. С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина А.А. Зимин, проректор по научной работе М.Н. Махмудов и директор Института психологии, педагогики и социальной работы Л.А. Байкова. А.А. Зимин подчеркнул важность конференции в контексте подготовки нашего университета к празднованию юбилея.

Председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики В.И. Аннушкин открыл научную часть пленарного заседания. Он рассказал о новых задачах филологии, истории и теории словесности, риторики в современном обществе. В рамках пленарного заседания перед собравшимися выступили также А.А. Волков, рассмотревший «науку говорения» в системе различных дисциплин о языке, и О.И. Марченко, представившая риторику как способ «взращивания» человека. Н.А. Ипполитова акцентировала внимание ученых на концепции школьного риторического образования Т.А. Ладыженской. Школьная тема была продолжена в выступлении З.И. Курцевой. Ее доклад «Манипулятор ли учитель?» был посвящен особенностям управленческого взаимодействия учителя и класса.

Завершила комплекс пленарных докладов доцент РГУ Е.С. Богданова, представившая интересные архивные материалы об истории преподавания риторики в Рязанской губернии и осветившая современное состояние этой науки в нашем регионе. Е.С. Богданова указала, что в развитии риторики играли значимую роль и преподаватели нашего университета.

Первый день работы конференции был продолжен практико-ориентированными мастер-классами. Открыла данную часть конференции Юлия Владимировна Щербинина. Она рассказала присутствующим о новейших тенденциях книгоиздания. Участники узнали ряд новых понятий. Также Юлия Владимировна презентовала свой словарь-справочник новейших читательских, издательских, библиоведческих понятий, в который вошло более 150 терминов.

Далее слово было передано Иосифу Абрамовичу Стернину. Его тема: «Аргументация в курсе обучения деловому общению и письму» заинтересовала участников конференции. Они внимательно слушали оратора и задавали вопросы, на каждый из которых у Иосифа Абрамовича был ответ.

Ярко выраженная интонация, тонкий юмор и великолепное умение вести диалог со слушателем – все эти качества помогли следующему выступающему быстро завоевать расположение участников и гостей конференции. Владимир Иванович Аннушкин очень легко и непринужденно рассказал о деловой риторике и опыте вступительных занятий. Свой мастер-класс он дополнял историями из жизни и собственными мыслями по тому или иному вопросу.

Полезным и интересным для всех присутствующих стал мастер-класс Валерии Владимировны Смолененковой, которая является мастером создания презентаций.

Далее в рамках участники XIХ Международной научной конференции «Риторика в контексте образования и культуры» посетили Мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова, где им рассказали о биографии учёного и о совершенных им открытиях и исследованиях. По окончании экскурсии в книге отзывов было написано много теплых слов в адрес музея.

 

30 января конференция продолжила работу на факультете русской филологии и национальной культуры в формате секционных заседаний. На секциях рассматривались актуальные проблемы коммуникации в различных сферах, преподавания риторики в школе и вузе, особенности общественно-речевой практики в словесности. На итоговом пленарном заседании, кроме доклада И.А. Стернина и мастер-класса доцента РГУ Н.В. Долговой, состоялось он-лайн общение с Е.А. Щербаковой (г. Киев).

Также гостям РГУ была предложена обширная и интересная культурная программа, в частности, включавшая посещение музея-усадьбы академика И.П. Павлова, музея академика И.И. Срезневского и экскурсию в Рязанский Кремль. Все участники отметили «образцовый» уровень организации конференции в целом и выразили надежду на дальнейшее научное взаимодействие.

Мероприятия конференции завершились 31 января поездкой в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина и Иоанно-Богословский монастырь.
Оргкомитет конференции выражает благодарность индивидуальному предпринимателю в области пассажироперевозок А.П. Глебову и компании «Пирогово».