Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Межкультурный клуб «Без границ»

В РГУ имени С.А. Есенина стартовал межкультурный клуб «Без границ». В рамках этого проекта будут проводиться встречи иностранных и российских студентов в узком формате. Кураторами проекта стали международный отдел и управление учебно-воспитательной и социокультурной деятельности. Межкультурный далог организован в рамках субсидий Минобрнауки России. Он направлен на создание условий для благоприятной социализации иностранных студентов, обучающихся в РГУ имени С.А. Есенина, вовлечение их в социокультурную деятельность, содействие иностранным студентам в изучении языка, культуры и истории России и других стран, граждане которых обучаются в университете.

Клуб организован при содействии международного отдела вуза, ассоциации иностранных студентов РГУ имени С.А. Есенина и управления учебно-воспитательной и социокультурной деятельности. На первом заседании клуба встретились представители трех стран (Тайвань, Сербия, Камерун) с самыми активными студентами РГУ.

Всем участникам встречи представилась уникальная возможность окунуться в мир культуры Тайваня и Камеруна. Для этого участники подготовили презентации, сопровождаемые комментариями. Представительница райской страны Тайвань Ли Сяо-Ли, а по-русски – Соня, поведала гостям о различиях между своей родиной и Китаем, о высокой политической активности населения страны, а также об удивительной природе Тайваня. Оказывается, одна из особенностей страны в том, что несмотря на небольшую площадь, она находится сразу в четырех климатических зонах! То есть, если в одной части страны круглый год открыт купальный сезон, то всего в часе езды на высокоскоростном поезде – настоящая зима!

Следующая презентация была от жителей Камеруна. Пугу Астрид и Бикек Дибаниа провели рассказали о национальной одежде и удивили всех присутствующих многообразием интересов в этой экзотической стране. Камерун находится на западе Африки и омывается водами Атлантического океана, поэтому быт населения тесно связан с рыболовством, добычей нефти, газа и других полезных ископаемых. Страна с высоким научным потенциалом. Чаще всего, её выходцы известны на Западе как джазововые музыканты, футболисты и физики. Камерунцы также гордятся своими традициями: кухней, танцами и одеждой.

Русские студенты поблагодарили иностранных студентов за выступления и в свою очередь предложили  им небольшую экскурсию по историческому центру города Рязани подготовленную студентами-культурологами.

Российские студенты узнали много нового об экзотических странах, а в ответ предложили провести для студентов-иностранцев экскурсию по историческому центру Рязани.

Целью межкультурного клуба является обсуждение и обмен за круглым столом информацией и знаниями обо всем необычном и «странном» в культуре каждой страны, «ломать» стереотипы  и  негативное отношение к  поведенческим  особенностям представителей разных стран, принятие «чужой» культуры как свою.

Узкий формат диалога помогает сблизить русских и иностранных студентов, а также дает возможность иностранным студентам выговориться о своих проблемах  и впечатлениях и своевременно получить необходимый совет и реальную помощь.

Заседания клуба будут проходить каждую пятницу во второй половине дня. Все желающие студенты могут подать заявку на участие межкультурном клубе на адрес international@rsu.edu.ru. В связи необходимостью придерживаться узкого формата в дальнейшем планируется приглашать в клуб на встречи студентов различных факультетов / институтов (не более 1-2 студентов от факультета) и 4-6 иностранных студентов для презентаций и общения.

Ждем заявок от всех желающих студентов! http://vk.com/rsu_bezgranitz

Самые активные участники клуба смогут принять участие в выездных экскурсиях российских и иностранных обучающихся в Москву, Владимир и Санкт-Петербург.

материал подготовлен управлением

учебно-воспитательной работы и социокультурной деятельности,

международным отделом РГУ имени С.А. Есенина

Обсуждение закрыто.