Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Межнациональное общение

При организационной поддержке управления международной деятельности и управления комплексной безопасности РГУ имени С.А. Есенина состоялся региональный межвузовский круглый стол на тему «Эффективные форматы взаимодействия с иностранными обучающимся как форма противодействия распространению идей экстремизма и терроризма».

В мероприятии приняли участие эксперты в области противодействия экстремизму в межнациональных отношениях, общественной дипломатии, медиации, как:

Шадунц Тигран – директор Школы публичной дипломатии (Армения);

Никишин Владимир – заместитель председателя общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи»;

Гараев Самир – директор Центра медиации и права.

Круглый стол собрал также иностранных обучающихся и представителей служб поддержки пребывания иностранных студентов из Рязанского государственного радиотехнического университета, Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева,  Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Академии права и управления ФСИН,  Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета.

Начальник управления международной деятельность Олег Андреевич Сулица выступил с докладом и презентацией, посвященной деятельности международных клубов РГУ им. С.А. Есенина и рассказал о формах и проектах непосредственного взаимодействия с иностранными обучающимися, направленного на снижение конфликтных ситуаций в межкультурной среде.

Заместитель председателя ООД «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Владимир Никишин рассказал гостям и участникам круглого стола о возможностях развития межнационального сотрудничества для структур студенческого самоуправления на интернациональной основе, а также проведении фестивалей и вовлечении членов диаспор в совместные спортивные и общественные проекты на базе объединения.

Руководитель Рязанского центра медиации и права Самир Гараев предупредил об опасности сохранения неразрешенных межнациональных конфликтов и выразил желание оказать содействие в подготовке профессиональных молодых кадров (медиаторов) на базе университетов для решения подобных проблем.

Представители вузов обменялись практиками взаимодействия с иностранными обучающимися с учетом специфики своих учебных заведений и поддержали проведение подобных встреч в разнообразных форматах в дальнейшем.

Иностранные студенты подчеркнули, что необходимо не только проводить культурные мероприятия, но также уделять внимание обсуждению различных частных проблем иностранных студентов, возможностей и перспектив их профессиональной и творческой реализации в стране обучения.

В завершение круглого стола Сулица Олег Андреевич предложил иностранным студентам разных вузов присоединиться к Рязанскому отделению движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» , для выстраивания эффективного межвузовского сотрудничества иностранных и российских обучающихся, а также представления интересов межнациональной рязанской молодёжи на федеральном уровне.