Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Музейная гостиная «Новое в родословии»

В Музее академика И.И Срезневского РГУ имени С.А. Есенина в честь празднования Дня университета прошла музейная гостиная «Семейные скрепы Срезневских. Новое в родословии». Её подготовили студенты 3 курса факультета русской филологии и национальной культуры, активисты музея.

На праздничную гостиную были приглашены студенты 1 курса факультета русской филологии и национальной культуры и первокурсники юридического факультета. Почетные места заняли особые гости – потомки династии Срезневских-Бадаржновых по линии Акима Евсеевича, священника из села Срезнево, родного брата Ивана Евсеевича Срезневского – отца Измаила Ивановича.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Юлия Ахмедовна Завертяева, начальник управления учебно-воспитательной работы университета. Она поздравила всех студентов и гостей с Днем университета и отметила, что династия Срезневских является ярким примером духовного единения, высокой нравственности и преданности своему делу.

Директор музея Нина Васильевна Колгушкина рассказала о новых материалах, поступивших в музей по родословной учёного-земляка И.И. Срезневского. Так, совершенно неожиданно в музей сначала пришло письмо, а затем и бандероль из Германии от Бориса Фрёлиха, художника, одного из потомков по линии третьего сына Бориса Измайловича. Он разыскал адрес музея по университетскому сайту и не только сообщил о себе, но и рассказал о непростой судьбе своей семьи, проиллюстрировав факты редкими семейными архивными фотографиями. Одна из них уникальна: «В гостях у большого семейства Срезневских – Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые». Также он подарил два художественных альбома с каталогом и эскизами своих работ.

И все-таки главным событием музейной гостиной оказалось знакомство с новой веткой родословного древа из села Срезнево. О поисках и его составлении рассказала рязанка Агапкина Оксана – переводчица, получающая в нашем университете дополнительное образование по специальности «экскурсовод».

Выступили представители этой родословной ветки, приехавшие на гостиную из разных мест: Алексей Дмитриевич Мельников, хирург больницы поселка Лесной Шикого района Рязанской области, его супруга Лидия Николаевна Мельникова, акушер той же больницы, их дочь Анна Алексеевна Мельникова – психолог Рязанской городской больницы скорой помощи, ее сын – Алексей Мельников, студент Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. А также педиатр городской детской поликлиники №1 Бадаржнова Татьяна Олеговна, ее дочь – Анна Стрельникова – студентка Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. Эта встреча состоялась благодаря настойчивости Оксаны, которая сумела благодаря кропотливой работе в Государственном областном архиве Рязанской области доказать всем родственникам, что они являются потомками замечательной династии Срезневских, в 14 поколениях узнать своих предков и соединить свою родословную с родословной Срезневских.

Н.В. Колгушкина напомнила, что первый медик в их роду появился благодаря авторитету Измаила Ивановича, сумевшего помочь своему племяннику Симеону, получившему духовное образование, поступить в Медицинскую академию. Были в этом роду и другие интересные люди – например, писатель, поэт, переводчик, журналист Николай Владимирович Димчевский (1926– 2002), писательская судьба которого связана со многими известными именами в нашей литературе.

Студенты научного общества срезневедов подготовили художественное чтение стихотворений и отрывков из его прозы: из книги «В пору скошенных трав» – о Якове Симоновиче Бадаржнове – прямом потомке Акима Евсеевича. Дочь писателя Екатерина Николаевна Бабаева приехала из Москвы. Она привезла в подарок Музею сборник стихов Н.В. Димчевского «Сон о птице» и последнюю его повесть «Фантом столетия». Она искренне поблагодарила студентов за активное участие во встрече, за их проникновенное художественное чтение произведений ее отца.

В заключение Ольга Алексеевна Скрябина, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания отметила, как важно изучать наследие Срезневских, так много сделавших для науки о русском языке.

Трогательная семейная встреча потомков в музее показала молодому поколению, насколько важно знать, любить и беречь свои корни. Династия Срезневских на протяжении пяти столетий подтверждает эту мысль, призывая тех, кто еще не знаком со своей родословной, непременно начать поиски.

Сотрудники Музея И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина