Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Музейная гостиная «Почитание семейных начал»

В рамках празднования дня рождения РГУ имени С.А. Есенина в Музее академика И.И. Срезневского традиционно прошла Музейная гостиная. На этот раз она была посвящена сохранению семейных традиций династии Срезневских и называлась «Почитание семейных начал». Мероприятие подготовили члены студенческого научного общества срезневедов (СНОС), студенты 2 курса факультета русской филологии и национальной культуры. В гости были приглашены студенты 5 курса, группы 1401 факультета истории и международных отношений, а также студенты-филологи.

В основе сценария срезневеды использовали эпистолярный архивный материал  – письма Измаила Ивановича Срезневского и воспоминания его детей: старшей дочери Ольги Измайловны и младшего сына Всеволода Измайловича. Студенты подобрали интересный материал о жизни большой семьи Срезневских, о роли матери и отца в воспитании и обучении, об  их оригинальных педагогических устремлениях и родительских обязанностях.

Гости мероприятия узнали об атмосфере любви и заботы, в которой воспитывались дети Срезневских: 4 сына и 4 дочери. Измаил Иванович и Екатерина Фёдоровна «воспитали целое поколение людей честных, трудящихся, умных, весёлых». Отец воспитывал детей не только примером своего подвижнического труда: он не жалел ни сил, ни времени для занятий с ними, на практике подтверждая свою теоретическую концепцию домашнего образования и воспитания. Именно он отводил особое внимание матери в деле воспитания. Студенты приводили примеры текстов не только из его педагогических трудов, но и факты из биографии ученого, отражённые в семейной переписке. Звучали отрывки из писем ещё юного Срезневского к бабушке и матери, которые в полной мере отразили душевное, высоко нравственное почитание старших младшими, глубокое уважение и взаимную искреннюю любовь друг к другу.

Гости услышали воспоминания Всеволода Измайловича о том, как отец знакомил детей с русской историей. О его методических приемах обучения греческому, латинскому и французскому языкам одновременно, о том, как он  приучал детей к чтению древней и современной русской и зарубежной литературы.

Прозвучали уникальные отрывки из воспоминаний детей о разносторонних интересах отца, об обучении рисованию, ремеслам, музыке, путешествиям. Всеволод Измайлович вспоминал: «Как не поблагодарить за всё это отца? Заложенное в мою детскую душу отношение к труду, понятие о своих обязанностях, о своём долге, о любви к Родине, к её старине, литературе, памятникам её письма и быта сроднились со мною с тех давних пор».

Особый интерес вызвали у слушателей отрывки из писем о взаимной любви в семье, о поддержке друг друга, о стремлении сохранять традиции в разных поколениях. Так в конце встречи срезневеды обратились к уникальному эпистолярному наследию потомков И.И. Срезневского: письму одного из сыновей – Вячеслава Измайловича Срезневского к своему внуку Юрию Борисовичу и его невесте Анечке в честь их бракосочетания. В этом важном послании он пишет: «Мы хотели бы верить, что и ты, и твоя молодая жена проникнитесь заветами первых начинателей фамилии Срезневских, твоего прапрадеда Ивана Евсеевича и прадеда Измаила Ивановича. Их заветы до сих пор передаются из рода в род всеми носящими это имя». Автор письма просит чтить и соблюдать семейные заветы: «честность в мыслях и делах; глубокое понимание и выполнение своего долга, как в своей семейной жизни  так и в общественной; добросовестность во всяком труде, каков бы он ни был…» и многое другое.

Эти письма не оставили равнодушным никого из гостей. Студенты 5 курса факультета истории и международных отношений активно включились в обсуждение проблем нравственного воспитания в семье, т.к. считают своевременным и важным разговор об отношениях родителей и детей. Своими мыслями поделились преподаватели: кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания Марина Викторовна Сомова, заместитель декана по воспитательной работе факультета русской филологии и национальной культуры, кандидат филологических наук Алексей Геннадьевич Гладышев, начальник отдела по внеучебной и социальной деятельности  управления учебно-воспитательной работы РГУ имени С.А. Есенина Анна Сергеевна Александрова.

Таким образом, в очередной раз организаторы Музейной гостиной обратились к важным вопросам духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания молодого поколения.

 

                        Информация предоставлена директором Музея академика  И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина Ниной Васильевной Колгушкиной