Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Мы обязательно вернемся!

1

Опустели летние детские лагеря, погасли прощальные костры, наступает новый учебный год. Студенты РГУ имени С.А. Есенина, проходившие практику в качестве вожатых, работавшие аниматорами, воспитателями на оздоровительных базах Рязанской области, в Краснодарском крае, в Московской области, Болгарии, Венгрии, на Мальте, вернулись домой, полные ярких впечатлений.
Да, были ошибки, просчёты, замечания на планёрках, обиды, но это вскоре забудется. В памяти останется свет счастливых детских глаз, поддержка друзей и подруг, творческие конкурсы, отрядные мероприятия, небольшие, но дорогие сердцу победы. Всё это – часть педагогического опыта. Лагерь – путешествие в детство, когда каждый миг приносит открытие… Смена – это маленькая жизнь.
Подготовке квалифицированных вожатых в нашем вузе уделяется большое внимание. В начале мая традиционно проходят инструктивные сборы для студентов, обучающихся на педагогических специальностях, которым предстоит отправиться на практику в детские лагеря. В этом году базой для проведения инструктивки стал санаторий «Колос». Это не случайно – один день отрядной жизни, «полевой практики» заменяет семестр аудиторных занятий

Утренняя электричка. Первое испытание – доехать в «Колос» в полном составе. Вот девушка в вагоне у окна с томом романа Л.Н. Толстого «Война и мир»… Времени студентка филфака не теряет – готовится к до- срочной сдаче сессии, чтобы уже в июне осуществить заветную мечту – поехать вожатой в «Московию». Рядом – молодые люди с факультета физвоспитания. Большие сумки с продуктами всегда при них – спортсмены постоянно компенсируют огромные физические нагрузки. Некоторые волнуются. А очень зря! Стоит только представить, что электричка – паровозик из Ромашково, а все её пассажиры – дети. Названия отрядов уже придуманы, вожатые – самые отважные, амбициозные и талантливые студенты вуза. Вперёд!
Главное – творческий подход. Тема инструктивки-2011 – телевидение «Вожатый-TV». На три дня отряды стали телеканалами, а вожатые – корреспондентами. Программу «лагеря для взрослых» готовили в течение месяца стажёры и методисты педагогического отряда РГУ. Специалист по работе с молодёжью отдела технологий воспитательной деятельности вуза О.В. Корсукова в интервью газете «Рязанский университет» отметила, что «процесс подготовки проходил бурно; ребята внесли много собственных идей, нашли новые песни, игры. Вожатский отряд подготовил особое выступление – «рекламу вожатого». К заданиям студенты подошли очень ответственно».

Больше всего участникам инструктивки запомнилась инсценировка популярных ток-шоу. Была в лагере и церемония «Оскар», на которой каждый отряд представил свой видеоролик. Одним из достижений этого года стало сотрудничество организаторов инструктивного лагеря со спонсорами. За лучший фильм отряд-победитель получил билеты в кинотеатр, а в танцевальном конкурсе «Starteen» лучшие танцоры выиграли USB-модемы от сотовой компании.

Возможность получить уроки вожатского мастерства есть у любого студента РГУ. В начале каждого учебного года в институте непрерывного образования проходит набор в школу вожатых-аниматоров, где молодые люди могут получить теоретические и практические навыки работы с детьми. В 2011 году 69 будущих вожатых получили сертификаты «педагог-организатор летнего отдыха для детей», а стажёры – студенты 2 курса – сертификаты «методика воспитательной работы с детьми». В течение всего года ребята проходили обучение, участвовали в мероприятиях и сами их организовывали, проходили педагогическую практику в школах, где вели занятия в группах продлённого дня. Прийти на курсы в школу вожатых может студент любого факультета. Главное – желание, ведь вожатый – это призвание и состояние души!

В июне на площади Победы состоялось открытие третьего трудового семестра 2011 года. В мероприятии приняли участие студенты вузов и средних специальных учебных заведений региона – будущие педагоги, строители, проводники, врачи. РГУ представлял педагогический отряд. Впереди у наших студентов были два месяца труда, профессионального совершенствования, серьёзных испытаний. Сейчас, после возвращения из лагеря, многие девушки и юноши с уверенностью заявляют: «Я стану педагогом!».
Впереди – подведение итогов летней педагогической практики и третьего трудового семестра. У педагогического отряда вуза на следующий учебный год много творческих планов, поэтому, вожатые, в ответ на сентиментальные SMS от полюбивших вас детей смело отвечайте: «Мы обязательно вернёмся!».