Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Научно-просветительский центр имени С.А. Есенина открылся в ДонНУ

Ректор РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук Андрей Иванович Минаев возглавил делегацию университета на Международном интеграционном форуме «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции в образовании, науке, инновациях и культуре», который проходит в эти дни в Донецком национальном университете.

Научный форум проводится совместно с фондом «Русский мир», Евразийской ассоциацией университетов, Ассоциацией юридических вузов, Международной Славянской Академией наук, образования, искусств и культуры, Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина.

В рамках работы Форума на филологическом факультете ДонНУ торжественно открыли научно-просветительский центр имени С.А. Есенина. В церемонии открытия приняли участие ректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Андрей Иванович Минаев, руководитель Есенинского научного центра РГУ имени С.А. Есенина Ольга Ефимовна Воронова, композитор и поэт-песенник Александр Сергеевич Трушин. 

Дорогих гостей и всех собравшихся на открытии центра приветствовала ректор ДонНУ Светлана Владимировна Беспалова:

— Открытие Есенинского центра вызывает у нас особые чувства и имеет для нас особенное значение. Поэзия не знает границ. Она понятна людям всех стран и народов, всех возрастов. Молодое поколение сегодня читает стихи Есенина с таким же волнением, как и мы в нашей юности. С пониманием этой заинтересованности руководство ДонНУ приняло предложение наших коллег из Рязани в лице  Андрея Ивановича Минаева и Ольги Ефимовны Вороновой открыть в Донецке центра великого поэта земли русской.

Светлана Владимировна отметила, что планируется два основных направления деятельности центра: научное и просветительское. 

Ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Иванович Минаев акцентировал внимание на важности создания центров есениноведения:

— Появление островка изучения творчества Сергея Александровича Есенина на донецкой земле для нас исключительно важно. Менее года назад мы открыли центр изучения творчества Есенина в Китае. География изучения творчества великого поэта очень обширна. Великий русский поэт объединяет людей, и Есенинский центр сделает наши университеты еще ближе друг к другу.

Ольга Ефимовна искренне поздравила собравшихся с открытием Есенинского центра:

— Теперь и на донецкой земле есть уголок Русского мира, который так ярко воплощен в поэзии Сергея Есенина. В ХХI веке Есенин является символом единства Русского мира. И это берет свое начало со времен столетней давности, когда русское общество было расколото после революции и гражданской войны, но Есенин объединял два полюса. Более того, Сергей Есенин —  общечеловеческий поэт. Англичане называют его сельским Гамлетом, немцы и австрийцы — русским Моцартом, французы — русским Франсуа Вийоном. Эхо есенинской поэзии расходится по всему миру.

Созданию центра предшествовала большая работа. Огромную поддержку и помощь оказали работники Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.  Есенинский центр РГУ передал бесценный материал: литературу, включая полное академическое собрание сочинений поэта,  хроникально-документальные кадры: аудиозаписи с голосом Сергея Есенина, видеокадры с ним, кадры спектакля по поэме «Пугачев», в которой играл Владимир Высоцкий, копии рукописей и многое другое.

Во время открытия центра студенты Донецкого национального университета совместно с учащимися музыкальной академии имени С.С. Прокофьева представили несколько литературно-музыкальных композиций. Также стихотворения Сергея Есенина, положенные на музыку, прозвучали в исполнении гостя из Рязани Александра  Сергеевича Трушина и режиссера авторских программ телерадиоканала «Юнион» Дмитрия Чубуркова. А руководитель Есенинского научно-просветительского центра ДонНУ Квашина Людмила Павловна провела краткую экскурсию по центру.

Фото с сайта Донецкого национального университета

Обсуждение закрыто.