Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@365.rsu.edu.ru, international@365.rsu.edu.ru

enru

Незабываемые встречи на Рязанской земле

Музей академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина принимал в эти жаркие летние дни почетного гостя – праправнука академика И.И. Срезневского из Эстонии Айна Труу. По образованию он юрист, долгие годы работал в следственных органах в Эстонии, на Крайнем Севере – в Салихарде. Со своим знаменитым предком его связывает неуёмное влечение путешествовать по всему миру, которому он ежегодно посвящает около полугода. Практически нет ни одного континента на земле, где бы он не побывал.

В этот год он решил вначале проехать по России: побывал в Петрозаводске, на Валааме, на Соловках, в Санкт-Петербурге, в Москве, откуда и приехал в Рязань. Впервые он побывал здесь в 2002 г. по приглашению университетского музея, принял участие в Международной научно-практической конференции « И.И. Срезневский и русское историческое языкознание. К 200-летию со дня рождения академика И.И. Срезневского». По его словам, он «почувствовал тогда впервые связь со своим знаменитым родом и стремление поближе узнать тот край, из которого вышла большая талантливая династия, к которой принадлежат и потомки-современники ».

Прежде всего Айн Труу посетил РГУ имени С.А. Есенина, встретился с проректором по воспитательной работе и международной деятельности Оксаной Николаевной Исаевой, которая рассказала об успехах в работе университета в этих направлениях, о Всероссийских студенческих форумах русского языка, посвященных уникальному и значимому для молодых филологов наследию академика И.И. Срезневского. Также он был рад познакомиться с проректором по развитию Сергеем Владимировичем Демидовым. Они провели его по историческому зданию  главного корпуса университета. В свою очередь гость искренне поблагодарил администрацию вуза за внимание и поддержку работы Музея Академика И.И. Срезневского по сохранению памяти своего  предка.

Слова признательности гость высказал и в университетском Музее академика И.И. Срезневского, где вместе с директором музея Ниной Васильевной Колгушкиной поработал над уточнением родословной, насчитывающей более 80 персоналий.

В Рязани Айн посетил с большим интересом музей путешественников, где его принимали сотрудники музея, которые рассказали ему о роли рязанских путешественников в истории России. Большое впечатление также на него произвел праздник на родине С.А. Есенина, Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанский кремль, замок барона Фон-Дервиза в Кирицах.

Самым значимым событием для него было посещение мемориальных мест в  селе Срезнево. Он возложил цветы на могилу прапрадеда, а в сельском музее И.И. Срезневского оставил памятную запись. Здесь его встретила директор музея Людмила Николаевна Евтюхина, а также  представители Шиловской администрации Людмила Николаевна Агафонова и Ирина Александровна Жарикова. По их приглашению Айн Труу посетил Шиловский краеведческий музей и этнографический центр. Как путешественник он высоко оценил работу краеведов малой родины династии Срезневских.

Из Рязани Айн Труу отправился дальше по России: в Белгород, затем в Сочи, в Красноярск, далее города Казахстана, Киргизии. Путешествие его закончится в конце ноября знакомством с городами и провинциями Индии. Целью его путешествий, по его словам, является знакомство с природой, образом жизни и культурой разных народов, что дает возможность не только узнавать мир, но и проявлять себя в роли миротворца, как делал это в XIX веке его предок в Европе.

Университетский Музей академика И.И. Срезневского поддерживает связи с потомками, проживающими в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Киеве, Германии и Америке. Тем самым находит новые материалы для  воспитательной и научно-просветительской и работы с молодежью.

Нина Васильевна Колгушкина,

директор Музея академика И.И. Срезневского