Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Неизвестный Срезневский

По инициативе Музея академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина  состоялась традиционная X Актовая лекция для студентов гуманитарных факультетов. На этот раз лекцию на тему «Неизвестный Срезневский: фрагменты утраченных артефактов культуры в собрании ученого в Библиотеке Российской Академии наук» прочитала научный сотрудник Отдела рукописей Библиотеки Российской Академии наук Санкт-Петербурга, кандидат филологических наук, Ольга Сергеевна Сапожникова, специалист по средневековым летописям, лауреат премии митрополита Макария (лучшей премии по истории РФ). 

Во вступительном слове проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности университета Оксана Николаевна Исаева отметила, что силами Студенческого научного общества срезневедов (СНОС) на базе университетского музея И.И. Срезневского ведется научно-исследовательская деятельность по изучению наследия ученого.  Она поблагодарила лектора за возможность узнать студентам и преподавателям о новых исследованиях еще не известных никому трудов нашего выдающегося земляка.

Ольга Сергеевна  Сапожникова имеет большой опыт работы в рукописных отделах Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, архива Бестужевских курсов при Петербургском государственном университете. В Отделе рукописей Библиотеки Российской академии наук ей поручили разобрать 20 больших папок «россыпи» совершенно различных рукописных документальных материалов И.И. Срезневского, которые не были разобраны и изучены до сих пор никем. Почти год потребовалось Ольге Сергеевне на эту работу. Множество артефактов, изученных и описанных ею с исторической, культурологической  и филологической сторон, оказались подтверждением уже утраченных культурных ценностей. Коллекция собранных Срезневским копий памятников письменности, по словам лектора, не имеет себе равных среди коллекций ученых-славистов. Измаил Иванович, работая над памятниками письменностями, имел обычай не только расшифровывать древние надписи и рисунки, но и копировать их, вплоть до крупных зарисовок. Тем самым в его прорисях сохранились части изображений, утраченных в подлинниках культурного наследия древней и средней Руси. Современные ученые теперь имеют возможность работать с полными памятниками письменности и культуры, включая древнерусскую живопись, хранящуюся в Русском музее Санкт-Петербурга и других русских музеях и храмах.

Ольга Сергеевна Сапожникова в презентации к лекции продемонстрировала многие материалы к «Альбому русской палеографии» И.И. Срезневского, а также и другие вещевые артефакты, которые позволяют  рассмотреть удивительные памятники древности, зафиксированные рукой известного ученого, а значит, сохраненные для современных и будущих исследователей.

По окончании лекции Ольга Сергеевна преподнесла в дар библиотеке университета уникальное издание – трехтомник «Библиотека Петра Великого», полное описание, выполненное Отделом рукописей Библиотеки Российской академии наук.

 

Н. В.  Колгушкина, директор музея академика И.И. Срезневского

РГУ имени С.А. Есенина