Приемная комиссия: 8 (4912) 97-15-10
priem@rsu.edu.ru, international@rsu.edu.ru

enru

Он это сделал! Прыжок парашютиста из космоса прошел успешно

Феликс Баумгартнер © REUTERS/Red Bull Stratos/Joerg Mitter

Феликс Баумгартнер © REUTERS/Red Bull Stratos/Joerg Mitter

С аэродрома в Нью-Мексико австриец Феликс Баумгартнер поднялся в стратосферу в специальной капсуле, подвешенной к воздушному шару, и, достигнув отметки в 36,5 км, прыгнул оттуда вниз, в свободном падении разогнавшись до скорости больше 1220 км/ч и преодолев звуковой барьер. Подъем и прыжок уже переносили несколько раз подряд из-за плохих погодных условий, но сегодня все наконец удалось.

Вот этот исторический момент:

httpv://www.youtube.com/watch?v=-JCrfKFQ-RI

Стратосферный прыжок стал новым мировым рекордом. До сих пор официально максимальная высота, с которой прыгал человек, составляла 25,5 км, а скорость свободного падения – 900 км/ч. Установил этот рекорд советский летчик Евгений Андреев 1 ноября 1962 года. С еще большей высоты (31,3 км) прыгнул американский парашютист, офицер ВВС Джо Киттингер, но его рекорд не был официально зарегистрирован, поскольку он использовал в полете стабилизирующий парашют. Теперь полковник в отставке, Киттингер консультирует Баумгартнера и участвует в подготовке к нынешнему прыжку.

В марте этого года Баумгартнер уже прыгнул с высоты 22 км и разогнался в полете до 586 км/ч (свободное падение продолжалось 3 минуты 43 секунды). Полет и приземление прошли нормально, хотя, несмотря на то что парашютист был одет в специальный космический скафандр, он страшно замерз. Эту проблему должны были решить при подготовке к сегодняшнему прыжку.

Главная особенность прыжка – преодоление звукового барьера. По предварительным расчетам, человек должен выжить, но как именно организм будет реагировать на шок при превышении скорости звука, никто не знает. Ответ на этот вопрос и есть одна из главных задач эксперимента. Двое парней, которые пытались побить рекорд Киттингера, погибли.

Баумгартнеру 43 года. Карьеру он начинал как бейсджампер, прославившись прыжками с главных небоскребов мира и статуи Христа в Рио. 

Источник: http://slon.ru/fast/world/on-eto-sdelal-pryzhok-parashyutista-iz-kosmosa-proshel-uspeshno-837409.xhtml